20 невероятных фактов о жизни в Болгарии

Travel — 15 ибля, 2017

Что такого особенного есть в Болгарии, чего нет и быть не может в других странах мира? Чем это небольшое государство отличается от остальных?

  1. Болгария – настоящий клад для золотоискателей. Это малоизвестный факт, но по количеству раскопок страна занимает 3-е место в Европе, уступая Греции с Италией. Количество еще не найденных сокровищ исчисляется тысячами горшочков, сундуков и шкатулок.
  2. Болгария стала первым славянским государством, принявшим христианство. Это произошло в 865-м году.
  3. Болгары празднуют не только день рождения, но и День Ангела. Скажем больше – второй праздник отмечается с большим размахом.
  4. Кисело мляко – это не просто болгарский кефир, как думают многие. А уникальный напиток с лечебными свойствами и необычным вкусом. В его состав входит полезная для организма бактерия Lactobacillus Bulgaricus. Она встречается только на территории страны.
  5. Как вы думаете, сколько пещер в Болгарии? 500? Может быть, тысяча? Недавно ученые подсчитали, что в стране более 4 тысяч пещер.
  6. Болгария – лидер по числу IT-специалистов. Кстати, Джон Атанасов, который изобрел первый электронный компьютер, тоже имеет болгарские корни.
  7. Цифровые часы на руку тоже разработал болгарин Пётр Петров.
  8. Угри, которые живут в местных реках, отправляются на нерест… в штат Флориду, США.
  9. В деревне Гранит растет наибольший в Болгарии дуб. Ему примерно 1650 лет. Высота дерева – 23,4 метра, окружность ствола превышает 740 сантиметров.
  10. Есть только три страны в мире, в которых волынка является национальным инструментом. Две из них вы наверняка знаете – Ирландия и Шотландия. А вот третья – это Болгария.
  11. Имя Спартака известно всем, но мало кто располагает информацией о точном месте его рождения. Великий гладиатор родился во Фракии. Сейчас на территории древней области живут болгары.
  12. Авиационные бомбы тоже придумали болгары. Они сбрасывались с воздуха и были впервые применены в 1912-м году.
  13. В Болгарии жил величайший борец Дан Колов. Одержал победу в 1497 поединках из 1500. Его противниками были спортсмены со всех пяти континентов планеты. Благодаря своей силе и храбрости, Дан Колов получил прозвище «Балканский лев».
  14. Странно, но «собачий вальс» в этой стране почему-то называют «кошачьим». А когда хотят позвать кошку, говорят не «кис-кис-кис», а «мац-мац-мац».
  15. В Болгарии тоже есть свои космонавты. Например, Георги. Правда, в космос он летал под псевдонимом Иванов по настоянию российской стороны. Потому что настоящая фамилия болгарина – Какалов.
  16. Много знакомых нам слов означают совсем не то, к чему мы привыкли. Например, дыня – арбуз, конец – нитка, стол – стул и так далее.
  17. Роженский монастырь – единственное сооружение, которое сохранилось до наших дней с первых веков владычества Османской империи.
  18. Самое древнее здание полуострова тоже в Болгарии. Речь идет о жилом доме, отдаленно напоминающем башню. Поговаривают, будто 1000 лет назад он был тюрьмой для знатных особ, которые не подчинялись императорам Византии.
  19. На местных рынках продаются только овощи и фрукты. Если же вы хотите приобрести мясо, поищите «Месарницу». Кстати, его здесь пилят ножовками, а не рубят, как у нас.
  20. Особой популярностью среди местной молодежи пользуются коктейли на основе морковного сока. В них добавляют ром, текилу.
Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение