Искусство виноделия в Болгарии

Travel — 3 июня, 2017

История виноделия. Начало

На территории современной Болгарии делать вино начали намного раньше, чем в других европейских странах. Так заявляют сами болгары, и определенная доля правды в этом есть. Фракийские вина и виноград Балкан упоминаются еще в «Одиссее».

Наибольший вклад в развитие виноделия сделали монахи. В Средневековье вина готовились и хранились в монастырях. В монастырских погребах условия, необходимые для созревания напитка, были отменными. Благодаря монастырям, появились огромные погреба в Тырново, Преславле.

Далеко не всегда виноделие в Болгарии переживало хорошие времена. Достаточно вспомнить османское владычество на протяжении 5 столетий, нашествие тли и прочие невзгоды. Древнее искусство продолжило развиваться и совершенствоваться.

Современные традиции виноделия

Современные традиции виноделия

Технические новшества не обошли Болгарию стороной – но практически не прижились. Несмотря на то, что мы давно живем в 21 веке, здесь по-прежнему собирают виноград руками, для созревания вина используют добротные дубовые бочки. В стране много уникальных сортов, которые произрастают только здесь: «Мелник», «Димия». Все это придает винам особую экзотику, вкус и аромат.

Популярные сорта:

  • Мерло – Сакар, Стамболов.
  • Совиньон – Ямбол, Оряховица.
  • Мускат – Поморие.
  • Мискет – Стралджи.

Виноград выращивают практически во всех регионах, но красное вино делают на юге, а белое – на севере. Винные фестивали, которые сегодня проводятся в Болгарии, широко известны даже за пределами страны. Например, 14 февраля местные жители празднуют не только день святого Валентина, но и праздник обрезки виноградной лозы Трифон Зарезан. Название для украинского уха более чем забавное. Но праздник серьезный! Виноделы со всех уголков Болгарии надевают свою лучшую одежду и празднуют день вина. Кстати, в это время в стране есть на что посмотреть.

Около трети современных виноградников Болгарии сосредоточено в Тракийской долине (юг). Например «Вилла Винифера», поселок Брестовица. Производство вина в этом регионе превращается в настоящее представление. Сначала служитель церкви окропляет священной водой корзины с только что собранным виноградом. После этого ягоды загружают в чаны. Девушки давят его босыми ногами, и все действо сопровождается народными мелодиями.

Знакомство с фабрикой «Магура»

Знакомство с фабрикой «Магура»

Еще одной значимой точкой на карте виноделия является северо-запад. Здесь находится «Магура» – фабрика по производству вина и пещера с одноименным названием. Кстати, именно в ней хранится основной запас продукции. В пещере Магура установлено множество столов и стульев, есть целые залы для проведения дегустаций.

Для приготовления напитка болгары используют исключительно дубовые бочки. Не менее важен сорт дуба, ведь растение обладает свойством отдавать часть своего аромата вину. Знаменитое болгарское шампанское «Голден классик» виноделы «Магуры» выдерживают 3 года. За это время напиток приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат.

Винодельня знаменита не только своим шампанским и экзотической пещерой с интересными дегустациями, но и производством вин сортов «Мерло», «Гымзы». Они очень ценятся экспертами, знатоками вин.

Что нужно знать о ракии?

Что нужно знать о ракии

Болгарское виноделие не ограничивается вином. Наверняка, вам приходилось слышать о ракии. Это фруктовое бренди, достаточно крепкое и вместе с тем очень вкусное. Какой-либо классификации напиток не поддается, потому что его делают в каждой деревне. Перегонные аппараты продаются на любом рынке – только здесь их величают «шантанскими казанками». Есть абрикосовое бренди, персиковое и, конечно же, виноградное (бисерова ракия).

По мнению туристов и самих местных жителей, лучшей ракией Болгарии считается:

  • Абрикосовая, которую делают в Силистире и Добриче.
  • «Сливенска перла».
  • Черешневая (Кюстендил).
  • Персиковая из Разграда.

Если же вы хотите попробовать виноградную ракию и даже привезти домой замечательный сувенир, постарайтесь приобрести напиток в Бургасе или Русе. Здесь они самые вкусные. И голова на утро совсем не болит.

Качественные вина Болгарии

Качественные вина Болгарии

Мы немного отошли от темы – вернемся к вину. Большинство вин сортовые. Это значит, что название полностью соответствует сорту, которое использовали в производстве. Также напиток делится на столовый и региональный. Второй вариант лучше по качеству, а столовые вина иногда называют «трапезни».

Региональные вина Болгарии отменного качества также делятся на 2 категории. Лучше всего брать напиток с контролируемым наименованием. Он имеет статус, официально подтвержденный дегустационной комиссией.

Современное виноделие Болгарии старается меняться в лучшую сторону. В то же время, искусные виноделы остаются преданными многовековым традициям. В 90-е годы страна переживала сильный кризис, который особенно больно ударил по производству вина. Сегодня винодельческие фабрики выходят из застоя и производят качественный продукт, который вполне достоин конкурировать с винами Франции, Италии и других европейских стран. Болгарские вина поставляются в более чем 70 стран мира. Среди основных потребителей – Германия, Польша и Великобритания. 

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение