Божич или как празднуют Рождество в Черногории

Travel — 9 августа, 2018

Черногорцы – глубоко верующая нация. Практически каждый церковный праздник здесь отмечают с большим размахом. А когда дело доходит до Рождества и Пасхи, вся страна отдыхает весело и интересно.

Не удивляйтесь, если после первого знакомства вас назовут братом, потому что вы тоже православный. Местным в голову не приходит, что путешественник может быть другой веры или вовсе придерживаться атеистических взглядов.

Но вернемся к Божичу – празднику Рождества Христова. Как и на Украине, его отмечают 7 января и считают важнейшим праздником семьи. Сочельник здесь называют «Бадниданом», он отмечается 6 января. Согласно давней традиции, утро в некоторых семьях начинается с похода в лес отца и старшего сына. Глава семейства добывает полено «бадняк» и приносит домой. Рождественский камин должен гореть 3 дня.

Конечно, не у всех есть возможность и желание бегать по лесу с топором в поисках полена. Поэтому давнюю традицию упростили. Черногорцы часто ограничиваются связкой дубовых веток. Их не всегда сжигают – иногда просто привязывают к забору, номерному знаку автомобиля.

Что кушают жители Монтенегро на Рождество?

В давние времена члены семьи, которые оставались дома утром в сочельник, начинали готовить «печеницу». Так называется поросенок, поджаренный на вертеле над огнем. Кто-то по-прежнему так делает, другие покупают мясо в магазине и экономят себе время, навещая соседей или родственников.

Хозяйка дома готовит на ужин рождественский пирог и другие угощения. Вечер может быть постным, все зависит от традиций и обычаев конкретной семьи. Спать ложатся рано.

Утром 7 января члены семьи просыпаются в 6-7 часов. Умывшись холодной водой, надевают парадную или национальную одежду, идут на службу. Как только закончится богослужение, черногорцы спешат домой, где их уже ждет праздничный стол. Трапезу начинают с рюмки ракии и сухофруктов. Но перед этим в дом должен зайти «положайник» – уважаемый человек. Он сжигает ветку бадняка, поднимая искры. Этот процесс символизирует богатство, благополучие в будущем году. То есть, «положайник» символизирует волхвов, приходивших поклониться Иисусу.

Затем все садятся за праздничный стол, торжественно ставят «печеницу», «пребранац», прочие яства. В конце трапезы разрезают праздничный пирог «погачи». Обязательно кладут туда монетку. Кому попался кусочек с монетой, тот будет счастлив весь год. Разумеется, нужно аккуратно жевать выпечку, чтобы не сломать зубы.

В последние годы празднование Рождества в Черногории больше тяготеет к американским традициям: украшение домой гирляндами, вечеринки в заведениях, поход в ресторан с близкими людьми. Но если вам повезет оказаться в Монтенегро в этот день, да еще и прикоснуться к давним обычаям, вы будете приятно удивлены увиденным. Правда, придется ехать в сельскую местность, где в большей степени соблюдаются обряды и традиции.

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение