Птичку жалко! Самый вкусный голубь мира

Travel — 20 мая, 2017

А знаете ли вы, что для жителей Египта не существует мясного деликатеса вкуснее, чем голубь? Конечно, это не те птицы, которые вольготно разгуливают по улицам украинских городов. Тем не менее, голубь – он и в Египте остается голубем. Заезжим европейцам такая традиция кажется странной. А египтяне в это время облизывают пальцы и продолжают расхваливать диковинное блюдо хамаам.

АЛЛА ШЕВЧЕНКО

ведущий специалист направления Египет

Есть одна очень забавная история, связанная с употреблением жареного голубя в Египте. Одна туристка решила отведать национальное блюдо, которое на местном наречии звучит как хамаам. В меню отельного ресторана такого лакомства не оказалось. Что вполне объяснимо, ведь в таких местах готовят еду, ориентированную на туристов. Когда она спросила администратора, где поблизости можно попробовать хамаам, он отвел ее на подвальный этаж отеля и указал пальцем на двери. На них сияла надпись SPA Hammam. Вместо голубя туристку привели в турецкую баню! Понять причину хохота девушки администратор отеля не смог.

Где попробовать голубя?

Ресторанчик Farahat, Каир, Египет

Конечно, найти «правильное голубиное место» в Египте не так просто. Это должен быть ресторанчик, ориентированный на местных жителей, а не туристов. А значит, нужно отправиться в исламский район. Или очень хорошо попросить гида, чтобы он направил вас в нужное и недорогое заведение. Например, в Каире это ресторанчик Farahat.

Советуем заказать сразу по два голубя: одного жареного на гриле, и одного фаршированного. Так вы сможете почувствовать разницу и решите для себя, какое блюдо вкуснее. Что касается напитков, рассчитывать на алкоголь в исламском ресторане точно не стоит.

Ищем голову

Фаршированный голубь, ресторан в Каире

Самой вкусной частью голубя принято считать… его голову. В запеченном виде птица напоминает большое и продолговатое яйцо, в жареном – похожа на цыпленка табака. Голубей фаршируют рисом и булгуром, специями, орешками. По вкусу они напоминают перепелиное мясо. Шутки ради голову могут запрятать в гарнир. Египтяне радуются, когда находят голову голубя у себя в тарелке. А вот туристы часто расстраиваются.

Элита, господа! Только элита.

Голубиные фермы в Египте

Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что обычных городских голубей в Египте никто не ест. Есть даже особые голубиные фермы, на которых специально выращивают и откармливают птиц. Так что можете не волноваться – блюдо, которое вы заказали в ресторане, абсолютно здорово и за свою короткую жизнь ничего с улицы не ело.

Чаще всего птиц разводят в дельте Нила. Голубиные поселки похожи на ракеты, стоящие недалеко друг от друга. В каждом домике – десятки окошек, сквозь которые регулярно влетают голуби. Владельцы ферм регулярно подкармливают птиц и следят за их здоровьем. В дальнейшем рестораны, да и сами египтяне закупают деликатесных птичек на рынке.

Откуда традиция есть голубей?

Египет, традиция есть голубей

Оказывается, разведением птиц в Египте занимались еще 3000 лет назад. Их употребляли в пищу даже фараоны. Считалось, что голубиное мясо наделяет человека дополнительной силой. Есть и другая версия, согласно которой голубей начали есть в особо трудные, голодные годы. В конце концов, когда ты живешь посреди пустыни, где вообще ничего не растет, упитанный голубь становится настоящим лакомством.

Зима в Египте считается «голубиным сезоном». В это время птицы хорошо откармливаются перед наступлением холодов, да и летают реже. Местные до сих пор считают их настоящей «египетской виагрой». Перед первой брачной ночью жених обязательно съедает пару-тройку птиц.

Одним словом, блюдо интересное, необычное и традиционное. Советуем отведать голубиный деликатес и вам!

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение