Дели входит в жизнь украинского туриста совершенно неожиданно. Кто-то попадает в мегаполис во время поездки по Золотому треугольнику Индии, другие – устраивают спонтанную прогулку в ожидании авиарейса. Мы расскажем, как интересно и безопасно провести время в Дели, какие места посмотреть.

Город Дели настолько многообразен, что вы никогда не встретите в нем двух похожих друг на друга улиц и персонажей. В городе полно европейских кварталов, где можно смело гулять в одиночку. А есть бедные районы, в которые боятся ходить сами индийцы. Запутанные лабиринты улиц, восточные базары, дервиши и мудрецы «хакимы», торговцы, индийские свадьбы – спустя годы вы будете помнить их до мельчайших деталей.

Первое знакомство

Большинство туристов отправляются в Старый Дели – восточный город с уникальной атмосферой и множеством достопримечательностей. Например, британцы возвели здесь военный мемориал, а рядом с ним стоит древняя стела Ашоки (III ст. до н. э.). Красный Форт является огромной крепостью, возведенной в XVII столетии. Оказавшись внутри, вы увидите пышные дворцы и храмы, великолепные сады, по которым любили гулять делийские правители. Музей работает ежедневно, кроме понедельника.

Пурана-Кила крепость интересно посетить с ребенком. От древнего укрепления остались только стены, но внутри очень уютно и красиво. Вы сможете прогуляться по зеленым насаждениям и замечательно провести время, катаясь с детишками на водных велосипедах.

От музеев до минаретов

О первой достопримечательности вы слышали еще в детстве. В Дели есть железная колонна, которая стоит уже 1600 лет и не ржавеет. Ученые не пришли к единому мнению, как удалось создать такое произведение искусства в V веке. Столб окружен забором, но на небольшую плату вас обязательно пропустят внутрь.

Загадав желание рядом с уникальным столбом, стоит осмотреть Кутб-Минар, возведенный из кирпича минарет. Его высота составляет 72 метра. На возведение минарета ушло почти 200 лет – он был закончен в XIV веке.

Нельзя приехать в Дели из Украины и не побывать в храме Лотоса. Святыня бахаев находится в южной части города.

Чтобы прогулка по Дели стала более запоминающейся, обязательно включите в нее посещение хотя бы 2-3 музеев. Самые достойные из них находятся в европейских кварталах Нью-Дели. Например, Национальный музей с уникальным собранием артефактов, комплекс Ганди-Смирти с мемориалом Махатма Ганди.

Развлечения Дели для взрослых и детей

Путешествуете семьей? Туристическое агентство Gold Travel рекомендует разбавить прогулки посещением парков и аттракционов. Например, Adventure Island с его горками, аквапарк Fun`n`Food Village. Развлечения находятся на благоустроенной территории, работают кафе. Порция счастья и веселья гарантирована!

Хотите познакомиться с богатой фауной Индии? Отправляйтесь в National Zoological Park of Delhi. В нем можно увидеть не только слонов и обезьян, но и сотни тропических птиц, белых тигров, змей. Ни детишкам, ни папам с мамами скучно не будет.

Шоппинг в Дели

Столица Индии – настоящий рай для тех, кто хотел бы купить уникальные вещи по смешным ценам. Приехав с небольшим рюкзаком, вы вернетесь домой с несколькими чемоданами, набитыми сувенирами. Чтобы часами не кружить в поисках выгодных предложений, турагентство Gold Travel советует посетить такие места:

  1. Main Bazaar. Знаменитая улица Пахарганджа. На ней сосредоточены торговые лавочки, в которых продается много практичных вещей по разумным ценам: тибетские пледы, индийские туфли, украшения.
  2. Предметы роскоши вроде сари с вышивкой, ювелирные украшения, ткани лучше покупать в Chandni Chowk. Улица берет начало возле Красного форта.
  3. Dariba Kalan. В недрах Старого Города спряталась узкая улочка, знаменитая ювелирными магазинами еще со временем махараджей. Интересной особенностью является продажа продукции на вес, а не поштучно.
  4. Одежду модных брендов и книги лучше покупать в Khan Market, а сувениры и сладости – в Dilli Halat.

Гастрономия

Недостаточно просто бродить по улицам и купаться в море, чтобы узнать страну целиком. Попробуйте ее на вкус, заглянув в один из ресторанчиков Дели. Хотите отведать традиционные блюда и не беспокоиться о том, что вас могут отравить? Отправляйтесь в Taj Mahal Hotel или Haveli. Вас ждет аутентичная атмосфера, изысканные яства северных штатов.

Столица Индии – это многонациональный город с вековыми традициями. Огромным спросом пользуются точки общепита с индийскими лакомствами, мороженым, китайской кухней. Лучшее место для дегустации – сеть Nirula’s.

German Bakery – очень уютное кафе в Пахаргандже, которое полюбилось туристам. Ресторанчик Dastarkhwan-e-Karim отличается лаконичным интерьером, но сюда поставляются лучшие продукты со всей Индии. Отличная возможность продегустировать блюда, которыми лакомились еще Великие Моголы.

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение