Жизнь в танце. Бхаратанатьям

Travel — 22 сентября, 2018

Существует бородатая шутка по поводу того, что индийские дети сначала учатся танцевать, а уже потом ходить и разговаривать. Но определенная доля правды в ней есть. Обучение танцам – один из твердых столбов, на которых держится культура и воспитание в индийском обществе. И если в фильмах индийцы танцуют за столом, на улице, в кафе и даже в самолете, то это неспроста. В реальной жизни они тоже пускаются в пляс при любом удобном случае. С большой любовью, удовольствием и мастерством.

История происхождения индийского танца

Искусство танца является важнейшим этапом подготовки детей и подростков ко взрослой жизни. Происхождение танца связывают с IV веком н.э., когда был написан свод Натьяшастра. Разнообразные махи руками и ногами, которые кажутся хаотичными, на самом деле жестко регламентированы. Каждый танец демонстрирует сюжет из классической литературы Индии или древней мифологии.

Ни один обряд служения в храмах не начинается без ритуального танца. Ежегодно в Мадрасе проходит танцевальный праздник, собирающий в одном месте представителей различных религиозных школ. Они верят в разного Бога, но танец объединяет и сближает каждого из них. Побывать на фестивале танца в Мадрасе – неслыханная удача. Потому что такой феерии и плясок вы не увидите ни в одном городе мира!

Изначально возникший в Тамилнаде танец бхаратанатьям – визитная карточка Индии. Это его мы с вами видели в индийских фильмах. Характеризуется чистыми, ритмичными движениями и целым сводом правил. Основан на эстетических принципах:

  • Нритта. Танец в классической форме, когда танцовщица просто следует ритму и воплощает музыку в движениях.
  • Натья. Театрализованное направление, совмещает выразительные жесты и пантомиму.

Даже одна исполнительница танцев может передать целую серию историй из индийской мифологии. Каждое ее движение сопровождается аккомпанементом под музыку и дивным пением, пересказывающим то или иное предание.

Первая часть танца – это ритуальные движения, возносящие хвалу богам. За нею следует главная часть выступления. Она нередко длится несколько часов. Руки, ноги, пальцы и выражение лица передают сотни эмоций. В конце танцовщица выполняет быструю серию шагов, символизирующих дань уважения индийским божествам.

Музыкальные инструменты

Бхаратанатьям всегда исполняется в сопровождении национальных музыкальных инструментов. Наиболее яркий из них – барабан мриданга, который упоминается еще в священных ведах. Для изготовления использовался большой кусок дерева, который расширялся к середине. На оба конца барабана натягивали кожу животных, поэтому играть на мриданге можно двумя руками сразу.

Танцы на индийских свадьбах

Если в первый день подготовки к свадьбе невесту разрисовывают мехенди (узоры из хны), то на второй день проходит церемония сангит. Начинаются песни и пляски. Со стороны жениха и невесты родственники готовят серию танцев, которые будут развлекать новобрачных и гостей. Танцуют все, от мала до велика. Обычно съезжаются родственники со всей Индии и других стран – свадьбы пышные и огромные. Известны случаи, когда на «скромной» индийской свадьбе одновременно танцевали несколько тысяч человек.

Увидеть традиционный индийский танец бхаратанатьям своими глазами, а возможно, даже побывать на свадьбе? В Индии возможно и не такое – бронируйте путевки в Gold Travel и отправляйтесь в страну солнца, света и танца!

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение