15 удивительных фактов о Кипре

Travel — 8 марта, 2017

Все условия для прекрасного, разнообразного отдыха на Кипре есть. Это и восхитительные пляжи, и древние руины, которые будто машина времени переносят в прошлое, и невероятные блюда национальной кухни. На Кипре еще остались старинные монастыри, деревушки и дома, в которых свято чтут тысячелетние традиции предков. Какие еще особенности делают отдых на Кипре поистине уникальным? Узнайте 15 невероятных фактов об острове Кипр – и влюбитесь в этот райский уголок Средиземноморья еще больше!

Удивительный Кипр
  1. Это действительно остров любви. Существует множество мифов и легенд о том, где на самом деле родилась богиня любви Афродита. Но самая достоверная история утверждает: Афродита родилась из морской пены на острове Кипр. Туристы не только верят в эту историю, но и приезжают на отдых с родными людьми, чтобы поплавать в легендарном месте, взявшись за руки. Или найти камень, по форме напоминающий сердце. Репутация Кипра как острова любви подтверждается еще и тем, что многие молодожены играют свадьбы именно здесь.
  2. На Кипре есть целый город, охраняемый ЮНЕСКО. Мы привыкли к тому, что наследием ЮНЕСКО признаются отдельные памятники или музеи. Однако город Пафос, известный своей насыщенной жизнью и первоклассной инфраструктурой, охраняется целиком. Он состоит из царских гробниц, византийских церквей, Пафосского замка и множества других достопримечательностей.
  3. Кипр – родина древнейшего в мире десертного вина. Первое упоминание о «Коммандарии» датировано 1191 годом. Кстати, делают его из винограда, который растет исключительно на острове.
  4. На Кипре устраивают гуляния в честь Диониса. Каждый год в Лимассоле проходит помпезный карнавал, посвященный богу вина Дионису. Он сопровождается веселыми, задорными танцами, звуками бузуки и, конечно же, ароматами вина всех сортов.
  5. Древние гробницы очень похожи на египетские. Вырезанные прямо в скале гробницы чем-то напоминают египетские. Правда, вместо царей и фараонов в них хоронили знатных людей. А свое название гробницы получили из-за величественного вида.
  6. Символ Кипра – очень пугливое животное. Речь идет о муфлоне, которого невозможно увидеть в дикой природе. Увидев человека, животное буквально испаряется за доли секунды. Но если очень хочется сфотографировать муфлона, сделать это можно в заповеднике Ставрос тис Псокас.
  7. Киприоты делают сыр халуми. Побывать на острове Кипр и не попробовать халуми сродни преступлению. Сыр действительно интересный – он скрипит на зубах, а после поджарки на гриле приобретает аппетитную корочку. Делают халуми из козьего молока, иногда добавляют специи и мяту.
  8. Мозаики Пафоса – одни из лучших в мире. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу – мозаики Пафоса являются одними из самых искусных за всю историю человечества. Они изображают жизнь киприотов, смену времен года и даже лабиринт Минотавра.
  9. Долгое время Кипр был английской колонией. Поэтому большинство киприотов говорит на двух языках: греческом и английском. Правда, «их греческий» немного отличается от языка, используемого жителями Греции. Это скорее свой кипрский диалект. Многие знают и русский, а также турецкий. 2% территории острова занимают военные базы Великобритании. Кстати, движение здесь тоже левостороннее, как в Англии и Австралии.
  10. На острове практически отсутствует воровство. Почти все преступления совершаются приезжими, но преступность на Кипре – одна из самых низких в мире. Воровство считается страшным грехом и позором.
  11. Существует несколько версий, почему остров называется Кипр. Согласно одной из них, название происходит от слова Kuprum («медь»). В древние времена здесь действительно было много меди. Вторая версия утверждает: на территории острова в изобилии растут кипарисовые деревья. Поэтому он называется Кипр.
  12. Кипр – это остров, где домам дают не номер, а название. Не удивляйтесь, но нумерация на улицах – действительно редкое явление. А еще здесь практически нет бродячих собак и бездомных. Зато «ничейных» кошек на Кипре в изобилии.
  13. На Кипре – самый здоровый климат в Европе. Это объясняется выгодным расположением острова, полным отсутствием фабрик, заводов и других производств, чистотой и трепетной заботой самих киприотов об окружающей среде. И вот прямое подтверждение этого – больше всего долгожителей именно на Кипре.
  14. В каждом населенном пункте есть кофейни, куда могут заходить исключительно мужчины. Женщинам в такое кафе вход воспрещен – об этом говорит вывеска. Очевидно, сказывается давняя мусульманская традиция.
  15. Киприоты предпочитают жениться на иностранках. Так делает каждый третий мужчина. А еще они большие поклонники футбола. Данный вид спорта на острове политизирован. То есть, каждая из команд представляет политическую партию.
Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение