Менталитет, традиции и обычаи коренных жителей Кипра

Travel — 17 февраля, 2017

Прежде чем отправиться в отпуск на Кипр, не лишним будет узнать особенности менталитета, традиции и культурные особенности местных жителей. Это необходимо, чтобы заводить новые знакомства, комфортно общаться и быть правильно понятым. Киприоты очень доброжелательные и гостеприимные люди. А еще они свято чтут семью и родных, являются глубоко верующими, отличаются радушием и эмоциональностью в общении.

Менталитет киприотов. О чем следует знать туристу?

Менталитет киприотов

Попробуем составить классический образ мужчины-киприота. Это деловитый и организованный человек, очень жизнерадостный и вместе с тем достаточно консервативный. Трудолюбив, но не отказывает себе в удовольствии хорошо отдохнуть. Киприоты отличаются хорошей музыкальностью, они с уважением относятся к национальным танцам и музыке. Особенно любим танец сиртаки, который здесь танцуют практически в каждом заведении.

На протяжении многих столетий страна находилась под гнетом других государств. Несмотря на суровый исторический факт, экономика Кипра отличается стабильностью и высоким уровнем развития. Даже кризис 2008 года не сильно повлиял на зарплаты местного населения. Они постоянно растут, строительство жилья идет полным ходом. Нищих нет в принципе, обедневшие граждане могут рассчитывать на хорошее финансовое пособие от государства.

По уровню жизни киприотов можно сравнить с британцами. 2000 евро считаются средней зарплатой. Поэтому мужчины-киприоты всегда в состоянии содержать семью. Женщина в это время занимается хозяйством и детьми. Статистика разводов на Кипре – одна из самых низких в Европе.

Семейные отношения киприотов

Семейные отношения на Кипре

На первый взгляд, коренные жители острова могут показаться очень раскованными модниками. Но в глубине души мужчины – еще те консерваторы. По их мнению, жена должна сидеть дома и заниматься детьми. В деревнях и небольших городах по-прежнему есть кафе, куда нельзя входить киприоткам.

Между тем, семья в жизни мужчин-киприотов всегда стоит на первом месте. С ранних лет они настроены жениться только один раз, на свадьбу приглашают до 1000 гостей. Подарки никто не дарит – вместо этого гости приносят молодым конверты с деньгами. Как и многие другие южные мужчины, киприоты без ума от славянских девушек. Стройные фигуры и светлые волосы украинок сводят с ума местных жителей. Каждый 3-й мужчина женится на девушке из другой страны.

Отношение к туристам. Как правильно общаться с местными жителями?

Отношения к туристам

Вы легко отличите киприота от представителя любой другой нации. Они легко завязывают разговор, очень громко смеются, достаточно эмоциональны. Не стоит думать, что этим киприоты показывают свое неуважение или плохо воспитаны. Наоборот – местные жители демонстрируют, что вы им очень нравитесь, и расположены они весьма дружелюбно.

Хотите понравиться киприоту и завязать тесные, дружеские отношения? Улыбайтесь, хвалите за что-либо, но без лести. Будьте искренни – и ради бога, не задавайте вопросов о турецкой оккупации. Для местных это очень болезненная тема.

Как правило, в самом начале знакомства иностранных гостей начинают засыпать вопросами: откуда приехали, кем работаете, что интересного есть в вашей стране, какая погода. Но только в том случае, если знакомство произошло в общественном месте. Если же вы являетесь другом общего знакомого, вами быстро перестанут интересоваться. Потому что это неприлично. Не сомневайтесь – всю нужную информацию о вас киприоты быстро узнают у соседей. В этом смысле у местных прослеживаются восточные черты менталитета. И как только вы уйдете, станете темой для разговоров.

Греки-киприоты очень нетерпеливы в разговоре, говорят короткими предложениями. Старайтесь делать так же – иначе вас быстро посчитают занудой. Эмоциональность в беседах иногда достигает апогея, перерастая в спор. Вскочить, размахивать руками, стучать по столу – обычное дело. Однако враждебностью здесь и не пахнет. Не исключено, что двое друзей киприотов обсуждают футбол или ремонт автомобиля. Через 2 минуты они добродушно похлопают друг друга по плечу и разойдутся по домам.

Кстати, поговорить о футболе, политике киприоты действительно любят. Вообще, они очень боятся одиночества, всегда стремятся проводить свободное время с близкими людьми. Женщины-киприотки, наоборот, редко вступают в разговор с иностранцами, предпочитая более скромный, замкнутый образ жизни. Зато они носят очень дорогую одежду, следят за собой в любом возрасте, крайне редко употребляют алкоголь.

Главная национальная черта киприота – гостеприимство

Гостеприимство киприотов

Турист на Кипре, из какой бы страны он ни приехал, это святое. Местные жители очень дружелюбны и отзывчивы. Обратитесь к ним с вопросом – и вам никогда не откажут. Проведут, покажут, помогут. То же самое можно сказать о полиции. Она весьма дружелюбна по отношению к отдыхающим. К слову, отдых на Кипре действительно безопасен, и громких преступлений не было уже несколько десятков лет. 

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение