Необычные фрукты и овощи Кипра. Это стоит попробовать!

Travel — 2 августа, 2018

На Кипре, в отличие от Украины, растет очень много экзотических фруктов и овощей. Когда-то давно они были завезены мореплавателями из Китая, Индии и других стран мира. Некоторые не прижились, другие комфортно чувствуют себя на острове и дают прекрасные плоды.

Карамбола

Карамбола

С чем можно сравнить карамболу? Если говорить о внешнем виде, она как желтая пластмассовая игрушка. Плоды имеют «рёбрышки», слегка вытянутую форму. А когда нарезаешь фрукт поперек, получаются красивые дольки-звёзды. Поэтому у карамболы есть и другое название – тропическая звезда. Вкус кисло-сладкий, достаточно необычный. Кому-то он напоминает смесь яблока с крыжовником, кому-то – необыкновенный микс из винограда, яблок и слив.

Родиной является Шри-Ланка, хотя карамбольные деревья прекрасно чувствуют себя и в других странах со схожим климатом. Фрукты кушают в свежем виде, подают с коктейлями и мороженым, добавляют в салаты.

Момордика

Момордика

То ли овощ, то ли фрукт… На самом деле, ни то, ни другое. Крупные плоды момордики окрашены в оранжевый цвет, имеют небольшие зубчики на поверхности. Но если аккуратно разломать момордику, внутри любопытный турист найдет ярко-красные ягоды. Они не только вкусно пахнут, но и обладают необычным, экзотическим вкусом. Описать его сложно – это нечто среднее между хурмой и дыней с арбузом.

Но и это еще не все. Оказывается, внутри каждой ягодки светло-коричневые семена – их тоже можно кушать. Вкус достаточно приятный, напоминает ананас и лесные ягоды. Из момордики делают варенье и вкуснейшую икру, ягоды и семена также широко применяются в национальной кухне Кипра.

Рожковое дерево

Рожковое дерево

Carob Tree, кэроб, рожковое дерево… У яркого представителя кипрской флоры несколько названий. Но суть от этого не меняется. Рожковые деревья – одно из главных богатств Кипра после оливкового масла. Плоды – огромные стручки длиной 20-25 сантиметров. Внутри находятся семена, мякоть сочная и сладкая. 100 лет назад Кипр был одним из главных экспортеров кэроба.

Из плодов Carob Tree делают сладкий сироп, шоколадную пасту. А мука из стручков рожкового дерева по вкусу напоминает какао-порошок. На Кипре из нее выпекают бисквиты и другие десерты. Также кэроб нашел широкое применение в фармацевтике, химической промышленности и косметологии.

Питахайя

Питахайя

Не только красивый, но и невероятно вкусный фрукт. На самом деле, является плодом кактуса. Плантации «драконьего фрукта» растут между Пафосом и Полисом. Цвет – желтый или ярко-розовый, под яркой оболочкой спрятана ароматная мякоть со множеством зерен, как у киви. Из питахайи варят желе и делают джемы, добавляют в конфеты и мороженое.

Зимние фрукты Кипра

Зимние фрукты Кипра

Все цитрусовые, которые растут на Кипре, достигают максимальной зрелости к декабрю. В это время года цены на них очень низкие. Всего за несколько евро можно приобрести небольшой ящик витаминов. В декабре-январе появляются авокадо и киви, съедобные каштаны и свежие финики.

Зимние апельсины представлены 3 сортами: мерлин, яффо, валенсия. Самыми вкусными считаются мерлины, тогда как из яффо давят сок. Валенсия – очень ранний сорт, и уже в декабре месяце он отходит. А свежие яффо и мерлин продаются даже в феврале.

Мандарины на острове тоже есть, и от разнообразия сортов подчас разбегаются глаза. Например, минеола – мандарин, который был скрещен с апельсином, Нова легко чистится, Ли выглядит как небольшой апельсин. Также встречаются сладкие лимоны, которые практически не содержат лимонной кислоты. Кумкват – небольшой апельсин вытянутой формы с очень нарядными плодами. Мякоть кислая, да и косточек хватает. Белые и красные грейпфруты, помело, гранаты, гуава, папайя – чего здесь только нет!

Необычные овощи Кипра

Необычные овощи Кипра

Даже зимой на местных рынках можно увидеть необычные овощи. Например, артишок. На самом деле, это самый обыкновенный сорняк. Только он окультуренный, вырастает до гигантских размеров. Для употребления в пищу используются нераспустившиеся цветы. Чистка артишока – занятие не из легких, да и вкус специфический. Но попробовать однозначно стоит.

В продаже встречается дикая спаржа, внешний вид которой напоминает… колючую проволоку. Разумеется, колючие части плодов никто не есть – в ход идут лишь молодые побеги.

Фенхель

Фенхель

Фенхель продается на острове круглый год. Аромат чем-то напоминает анис, для употребления в пищу используются семена, листья и даже цветы. Кстати, семена достаточно вкусные. Из фенхеля получаются великолепные салаты, супы, блюда из рыбы.

Островное государство Кипр дарит настоящую экзотику, местные фрукты и овощи поражают воображение. Окунитесь в калейдоскоп новых ощущений вместе с Gold Travel – и приятные воспоминания об отдыхе на Кипре останутся с вами надолго.

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение