Впервые оказавшись на Кубе, туристы сразу попадают в курортную зону. «Шведские столы» в ресторанах ломятся от обилия блюд, на ланч гостям подают лобстеров, делают расслабляющий массаж под пальмами и приносят коктейли. Красота да и только. Персонал вышколенный и внимательный, все улыбаются и великолепно обслуживают клиентов. Вот только местные жители получают здесь 20-40 долларов в месяц и живут впроголодь…

Другой Варадеро

Немногие туристы могут похвастаться тем, что видели настоящую Кубу. Потому что туристическая зона – отдельное государство в другой стране. И она совсем не похожа на истинный Остров Свободы. Многие покупают туры на Варадеро 2019, пляжи которого считаются лучшими во всем Карибском бассейне. Именно здесь раньше предпочитали отдыхать американские миллионеры, пока к власти не пришли коммунисты.

Сокровища пиратов

Настоящая Куба – это рай для дайверов. Карибское море пользуется репутацией крупнейшего в мире «кладбища кораблей». Рядом с берегами современного Острова Свободы когда-то проходит маршрут, по которому испанцы вывозили на родину тонны золота. Легкие, но ненадежные галеры нередко тянули из-за перегрузки. По самым скромным подсчетам экспертов, в порту Гаваны затонуло порядка 400 судов.

Тихий Кайо-Ларго

Прямо из Варадеро быстроходные АН-26 мигом доставят вас на остров Кайо-Ларго. По мнению местных жителей, именно здесь лучше всего сохранился шарм 19 века. Пляж Плайя-Эсмеральда запомнится невероятно красивыми пейзажами и прозрачной водой бирюзового цвета. Самое красивое дно на пляже Пескеро, с аквалангом стоит нырнуть у берегов Гвардалаваки. Кстати, гостиницы возле пляжа Пескеро лучше бронировать заранее. В основном здесь отдыхают европейцы.

Гавана – где отдохнуть атмосферно?

Впрочем, настоящую Кубу вы сможете увидеть именно в Гаване. Город был построен более 500 лет назад. Рядом с постройками эпохи социализма возвышаются роскошные колонизаторские особняки. Есть и ультрасовременные многоэтажки с панорамами, и жалкие лачуги. Попробовать Кубу на вкус сможете в частных кафе и ресторанчиках, именуемых paladar. Лет 7-10 назад правительство сделало подарок для простых жителей – разрешило открывать ресторанчики прямо в домах и квартирах. Но с одним условием – не более 3 столов на 12 человек. Меню строго регламентировано, из мяса подают только курицу и говядину.

Хемингуэй

Разумеется, ни одна поездка в Гавану не обходится без посещения бара Floridita, в котором любил бывать Эрнест Хемингуэй. Репутация писателя в стране – где-то на уровне Че Гевары и Фиделя Кастро. В столице множество мест, которые он любил посещать. Вам покажут любимое место Хемингуэя за барной стойкой, приготовят коктейль по фирменному рецепту. Маленький оркестр по вечерам играет душевные песни, посетители бойко общаются между собой, неспешно потягивая «Дайкири».

Кстати, в Старой Гаване есть еще одно уютное заведение, история которого связана с именем известного писателя. Это La bodeguita. В основном здесь подают мохито, еще один любимый напиток старины Хема. Если вам нравится ром, обязательно посетите Музей рома. Вы не только продегустируете различные виды хмельного напитка, но и сможете приобрести ром 7-летней выдержки по броской цене.

Сигары

Сигары – еще один предмет, без которого невозможно представить себе настоящую Кубу. Особенно если она сочетается со стаканом отборного рома. Bolivar – самые знаменитые кубинские сигары, но еще есть Cohiba, благородные Monterrey и необычные La Gloria. На Кубе есть даже гостиница, предназначенная для фанатов кубинских сигар. Советуем покупать сигары не в валютных магазинах, где просто космические цены, а у местных жителей. Вы удивитесь разнице в цене.

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение