Собираем чемодан на Кубу. Какие вещи взять с собой?

Travel — 24 декабря, 2018

Нет никаких сомнений в том, что тур на Кубу 2019 станет одним из самых знаковых событий в вашей жизни. Страна вызывает интерес у всех категорий туристов. Собираясь в путешествие, стоит заранее все спланировать: какие вещи и документы брать с собой, что пригодится в первую очередь, а что будет лишним. Мы не будем перечислять стандартные «футболка, шорты и сланцы». А назовем вещи, которые незаменимы на Кубе, но многие почему-то забывают брать их с собой.

Защита от дождя

Несмотря на то, что у вас запланирован пляжный отпуск, непромокаемая обувь, зонтик и дождевик точно не помешают. Сильный ливень может пойти даже в сухой сезон. Захватите хотя бы одну рубашку или легкую кофту с длинным рукавом, летние брюки. В автобусах часто включают кондиционер, и он работает на крайне низких температурах. Не мудрено замерзнуть и простудиться!

Здоровье

Обязательно возьмите с собой что-нибудь от простуды, а также жаропонижающее. Лекарственные препараты от диареи и аллергии тоже могут пригодиться. Все перечисленные средства доступны и в кубинских аптеках. Но их стоимость будет намного выше.

Следующий нюанс отдыха связан с тем, что даже в хороших отелях нет автоматических прачечных. Берите с собой легкую и практичную одежду, которая не сильно пачкается. В крайнем случае, вы всегда сможете постирать ее вручную.

Антибактериальные и обычные салфетки на первый взгляд кажутся мелочью. Однако туристическая инфраструктура на Кубе развита далеко не везде. Как и в азиатских странах, здесь можно столкнуться с отсутствием общественного туалета и умывальников. Так что аксессуары для гигиены будут как раз кстати.

Советы тем, кому нужен интернет на Кубе

В европейских гостиницах Wi-Fi – рядовая услуга. В большинстве случаев, за нее даже не нужно платить. На Кубе все иначе. Чтобы подключиться к мировой сети, путешественнику необходимо купить предоплаченную карту, воспользоваться одной из точек доступа. Скорость медленная, стабильность оставляет желать лучшего. Качество связи остается плохим даже в интернет-кафе, многие сайты заблокированы. Поэтому наш совет прост – настройтесь на пляжный отдых без интернета. И запаситесь к старому, но проверенному способу ориентирования на местности – общению с местными. Или запаситесь бумажным путеводителем. Язык, как известно, и до Киева доведет, а уж до Гаваны или Варадеро – тем более.

Что привезти кубинцам?

Также рекомендуем взять адаптеры и переходники. Электрические сети Кубы работают по стандарту 110 В, в гостиницах можно встретить 220 В или оба варианта. Опасных хищников и ядовитых растений в стране нет, делать прививки не нужно. На всякий случай можете взять средство для борьбы с москитами. На Кубе они хоть и редко, но все же встречаются. Захватите мелкие украинские сувениры (шоколад, косметика, парфюмерия), а детям – фломастеры, конструкторы LEGO и куклы. Это самый простой и эффективный способ отблагодарить кубинцев за оказанную услугу. Даже от таких безделушек местные жители придут в восторг и покажут вам лучшие бары, пляжи и красивые места города!

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение