Шарджа – культурная столица ОАЭ

Travel — 26 октября, 2018

Если перефразировать известную пословицу, то в Дубае хорошо, а в Шарджу… тоже стоит заглянуть! В состав страны входит целых семь эмиратов. И ограничить свой отпуск одним только Дубаем или Абу-Даби было бы скучно. Это особенно касается тех, кто покупает тур в Эмираты из Киева не первый раз, и уже достаточно хорошо изучил популярные курорты страны.

Шарджа к таковым не относится. В первую очередь, из-за строгих запретов, которые смущают многих туристов. Алкоголь на территории Шарджи не продается в принципе. А если будет доказан факт того, что вы перевозили его с собой или даже употребляли, штраф на солидную сумму гарантирован. Поэтому никаких гуляний и вечеринок – только спокойный отдых. Не случайно Шарджу называют культурной столицей ОАЭ.

Атмосфера Шарджи

Без сомнения, это одно из самых удивительных мест всего Ближнего Востока. Вы можете идти по улице и наблюдать огромные небоскребы по правую руку. А по левую будут стоять старинные мечети и дома, которые вот-вот развалятся от дуновения ветра. Город наполнен атмосферой тихой, размеренной жизни. Он не такой шумный, как Дубай, и вместе с тем национальный колорит преобладает именно здесь, в Шардже. Это не «арабский Нью-Йорк», а самая настоящая «сказка Востока». Местные жители собираются семьями, идут в парк и ведут неспешные беседы прямо на траве, наслаждаясь умиротворением.

Одна из характерных особенностей менталитета – патриотизм арабов. В какой-то степени он даже показной. Портреты шейхов висят буквально везде: на домах, в магазинах, даже на стеклах автомобилей. Ситуация с государственным флагом точно такая же.

Что можно посмотреть в Шардже?

Поскольку вы приехали в культурную столицу ОАЭ, грех не заглянуть хотя бы в несколько музеев. А их в Шардже огромное количество. Цена символическая – от 20 до 50 гривен. Советуем прогуляться по старой части города и посетить музей исламской цивилизации.

В парке Аль Маджаз есть красивые танцующие фонтаны с подсветкой. Они работают до 23:00. Колесо обозрения небольшое, смотреть особо нечего. Проще взобраться на верхний этаж какого-нибудь торгового центра и увидеть город с высоты птичьего полета.

Также в Шардже есть океанариум, зоопарк и национальный парк. Рекомендуем купить билеты на экскурсионный двухэтажный автобус – это лучший способ быстрого знакомства с городом. Кондиционеры работают и на первом, и на втором этаже.

Транспорт

Средний и богатый класс ездит на автомобилях, бедняки – на автобусах. К последним в основном относятся индусы и пакистанцы, которые приезжают в ОАЭ на заработки. Коренные жители пользуются общественным транспортом редко.

Обратите внимание на такие особенности транспорта в Шардже:

  • Утром и вечером на улицах образуются пробки.
  • Метро в городе нет.
  • Женщины в автобусах сидят отдельно. Как правило, передние места занимают женщины – обычно там есть наклейка Ladies Only.
  • Такси – еще один удобный и относительно доступный способ передвижения.

Торговля

Супермаркеты, рынки, моллы – все это в Шардже есть с избытком. В большинстве магазинов продают китайские, индийские товары. Если хочется приобрести что-то действительно оригинальное, отправляйтесь на Центральный базар. Цены здесь на порядок ниже, чем в Дубае. Кстати, главный рынок Шарджи почему-то называют «паровозиком».

Кухня Шарджи

Будьте готовы к тому, что большинство блюд здесь готовятся из риса, мяса и специй. Последние добавляют в неограниченном количестве – наверное, сказывается огромное количество индийцев и пакистанцев в городе. Есть и кафе быстрого питания, и различные уличные забегаловки – еда на любителя.

Добираться из Дубая в Шарджу несложно. То есть, даже если вы купили тур в ОАЭ Дубай из Киева, можно взять экскурсию или самостоятельно сесть на автобус Е303, который довезет до Шарджи. Волноваться о том, где именно выходить, не стоит. Автобус едет до конечной.

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение