Правила этикета

Travel — 9 августа, 2018

Главное правило поведения не только в Таиланде, но и в любой другой стране – уважать местные традиции. А также вести себя культурно, стараться оставить впечатление приличного человека. К сожалению, далеко не все путешественники следуют этим простым принципам. А потом удивляются, почему блюдо было холодным, а обслуживание в ресторане посредственным. Относись к людям так, как хотелось бы, чтобы они относились к тебе – пожалуй, главный секрет комфортного пребывания за рубежом.

Но вернемся к правилам этикета. В определенных ситуациях они действительно могут пригодиться украинцам, купившим путевки в Таиланд из Киева.

Как здороваются в Таиланде?

Первое, что вам нужно запомнить, это слово «вай». Оно означает приветствие, которое человек низкого статуса отдает человеку высокого ранга. Тайцы редко употребляют фамилии, отдавая предпочтение именам.  В разговоре добавляют приставку «Кхун. Она применима к мужчинам и женщинам.

Если вы оказались в гостях, дождитесь, пока хозяин дома лично представит вас остальным. Члены семьи и другие гости смогут оценить статус и определят, кто должен первым отдать «вай». А также то, насколько низко нужно наклонять голову.

Этикет подарков

Если вас пригласили в дом, это ни в коем случае не обязывает вас покупать подарки. И в то же время, такой жест местные жители оценят по достоинству. О каком бы презенте не шла речь, будь то вкусный шоколад, фрукты или цветы, он обязательно должен быть запечатан. Так здесь принято.

При выборе цвета для упаковки избегайте черных, голубых оттенков. В Таиланде они ассоциируются с грустью и скорбью. А вот желтый, золотой, наоборот, называют цветами короля. Тайцам с китайскими корнями можно сделать презент, упакованный в коробку ярко-красного цвета. На свадьбу, посвящение обычно дарят деньги. Избегайте бархатцев и гвоздик – тайцам они навевают мысли о смерти и похоронах.

Вас пригласили в гости

Этикет сводится к соблюдению нескольких несложных правил:

  • Не опаздывайте. Постарайтесь прийти вовремя – пунктуальность для тайцев очень важна. Конечно, они не настолько точны, как немцы. Но умение сдержать слово и прийти точно в срок будет оценено по достоинству.
  • Обязательно разуйтесь – даже если хозяин дома предложит ходить обутым. Это отличный знак уважения.
  • Никогда не наступайте на порог – это дурной знак для местных. Просто переступите через него, сделав большой шаг вперед.

Как вести себя за столом

Мнение о том, что тайцы едят палочками, ошибочно. Исключением является разве что лапша. Мы ведь не в Японии – традиционными приборами для тайцев были и остаются вилка с ложкой. Если к столу подали клейкий рис, его подносят ко рту правой рукой. Но вам как европейцу делать это не обязательно – можно ограничиться вилкой. Облизывание пальцев за столом не приветствуется. Ждать остальных здесь не принято. Как только пища подана к столу, можно приступать к трапезе.

Как не потерять уважение в Таиланде?

Не случайно Тай называют «страной улыбок». Здесь не принято кричать, да и вообще повышать голос. Особенно на улице, когда свидетелями «разбора полётов» становятся совершенно незнакомые люди. Даже если по каким-то причинам вы вышли из равновесия, постарайтесь успокоиться. Кричащий человек мгновенно «теряет лицо», его перестают уважать даже знакомые тайцы. Лучше немного остыть и продолжить разговор в спокойной обстановке.

Также «теряют лицо» те, кто предается прилюдным ласкам. Поцелуи и объятия на улицах не приветствуются. По мнению местных жителей, для любовных утех есть отдельный дом. Тайские пары никогда не обнимаются и не целуются в публичных местах.

О Короле – только хорошее

Независимо от социального статуса, возраста и пола, все тайцы просто обожают Короля. Обсуждение королевской семьи, особенно в негативном свете – строго запретная тема. Лучше вообще не затрагивать ее в разговоре. Практически все простые тайцы действительно воспринимают своего Короля как наместника Бога на Земле. Национальное единство, монархия высоко ценятся в этой стране. В отдельных случаях за нелестные выражения о монархе здесь могут посадить в тюрьму.

Ярким подтверждением любви к королю являются его портреты, которыми украшена практически любая улица, кафе и парикмахерская. 5 декабря, день рождения Короля, считается национальным праздником.

На самом деле, правила этикета абсолютно несложные. И соблюдать их сможет каждый турист. При покупке тура в Таиланд в туристическом агентстве Gold Travel менеджеры-эксперты обязательно расскажут вам обо всех правилах, посоветуют лучшие места для отдыха и экскурсий. Бронируйте путевки в нашем агентстве – и возьмите от отпуска максимум, побывав в самой настоящей «стране улыбок».

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение