Бизерта – самый европейский город Туниса

Travel — 19 марта, 2019

Большинство туристов, даже успевших побывать в Тунисе, слышат название Бизерта впервые. В этом нет ничего удивительного, ведь Бизерта – это не курортный город в привычном понимании слова. Пляжи есть, и весьма неплохие, но отели можно пересчитать по пальцам. И все же у города богатое историческое прошлое, тесно связанное с пиратами, французскими колонизаторами и даже русскими семьями. Итак, чем примечательна Бизерта и почему вам обязательно стоит посетить ее?

Удивительная история строительства

В окрестностях города растут густые хвойные леса, которые делают его очень живописным. Есть Старый Порт, в котором нашли пристанище десятки лодочек и кораблей, окрашенных в разные цвета. Еще до начала нашей эры город построили финикийцы. Затем он перешел в руки Римской империи, какое-то время принадлежал арабам. В XVI веке Бизерту облюбовали пираты, ведь отсюда было удобно нападать на корабли.

Новую страницу в истории города написали французы, объявив его своей колонией. Кстати, Бизерта была последним населенным пунктом, освобожденным от французского гнёта в 1961 году. Также здесь стояли корабли Черноморского флота. В 1920 году сюда прибыли порядка 6500 человек с семьями. Поняв, что в Россию дороги нет, они решили остаться. Иммигрантам было крайне тяжело, ведь на работу почти никого не брали. Сегодня русская диаспора практически прекратила существование.

Как добраться до Бизерты?

Бизерта является самым северным городом страны. Находится в 65 километрах от столицы, в 135 км от Хаммамета. Это примерно 2-2,5 часа пути, если ехать на автомобиле. Можно арендовать авто или отправиться на желтом рейсовом автобусе от стоянки недалеко от аэропорта. С вокзала Баб Саадун в столице ходят регулярные рейсы. Еще один вариант – поезд, который отправляется с вокзала Gare de Tunis.

Что интересного посмотреть в Бизерте?

Достопримечательности Бизерты тесно связаны с пребыванием в городе русской общины. Тем не менее, в городе немало и других интересных мест, памятников тунисской старины и зданий, напоминающих о французской колонизации. Не скучно будет и любителям красивой природы – горные и лесные окрестности завораживают с первого взгляда.

От Медины до крепостей, от порта до гротов

Как и в любом другом городе Туниса, здесь прекрасно сохранилась старая часть с домами местных жителей и сувенирными лавочками, гробницей Сиди-Мохтара и городскими мечетями. Также есть две крепости: построенная в 6 веке касба и испанский форт 16 века. Одним из самых романтичных мест города является старый порт. Благодаря ему, Бизерту часто сравнивают с итальянской Венецией.

Линия набережной давно стала излюбленным местом прогулок туристов и местных жителей. Прямо на корабле сделали ресторан «Финикиец», в который обязательно стоит заглянуть на вечернюю трапезу. Ну а если вы покинете пределы тунисского городка, сможете увидеть еще одну, на этот раз природную достопримечательность. Речь идет о множестве неглубоких пещер, расположенных на склонах.

Русские следы в тунисской истории Бизерты

В стране всего 2 православных храма, и один из них находится в Бизерте. Храм Александра Невского построен до Второй Мировой, внутри много православных икон – в том числе и корабельных. Работает только в религиозные праздники. Также в городе есть дом-музей Анастасии Ширинской-Манштейн с богатой коллекцией экспонатов и христианское кладбище, представляющее историческую ценность.

Вы можете купить однодневную экскурсию в Бизерту в своем отеле или в местном турагентстве. Город имеет богатое историческое прошлое и особую атмосферу, которую по достоинству оценит каждый украинский турист.

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение