Самые необычные факты о Тунисе

Travel — 19 марта, 2019

Почему лучшие в мире финики растут в Тунисе, но их нельзя попробовать? Как выглядит самый красивый цветок пустыни Сахары? Откуда у тунисских женщин татуировки на подбородке? Самые необыкновенные факты о загадочном государстве на севере Африки.

Все пальмы Туниса – финиковые

Более того, в этой стране выращивают самые вкусные финики в мире, которые называются «пальцы света». Но вот беда – вам вряд ли удастся попробовать их, оказавшись на отдыхе. Самые сочные, сладкие плоды уходят на экспорт, себе тунисцы ничего не оставляют. И внутри страны такие финики не продаются, зато в Европе стоят баснословных денег – 50 евро за килограмм!

Почему оливковые деревья растут так далеко друг от друга?

Одно оливковое дерево может прожить 500 и более лет. Они считаются настоящими долгожителями, очень неприхотливы в уходе. Из-за обширной корневой системы, растущей в ширину, оливковые деревья в Тунисе высаживают на расстоянии 8-10 метров друг от друга.

В чем особенность тунисских верблюдов?

Оказывается, увидеть двугорбого верблюда в Сахаре – большая редкость. Большинство животных имеют только один горб и были завезены из Азии. Невероятно выносливые, могут везти до 400 кг груза, развивают скорость до 50 километров в час! Покупка хорошего верблюда обходится в несколько тысяч долларов. Так что если кто-то из местных прокричит вам вслед: «Готов выложить за тебя 10 верблюдов», он очень богатый человек.

Мужчины пьют буху и носят усы

Водка местного разлива называется буха. Сразу напрашиваются определенные ассоциации, но они далеки от истины. Название происходит от фамилии двух братьев, наладивших производство водки в Тунисе. Парадокс в том, что мусульманам нельзя употреблять алкоголь согласно религиозным канонам. Однако бухой местные жители вовсе не брезгуют. И еще одно – тунисские мужчины никогда не носят бороду без усов. Это запрещено на законодательном уровне.

Кто такие берберы?

Коренным населением страны являются берберы. В древние времена они украшали свое тело и лицо татуировками, определявшими статус и место в обществе, род занятий. Традиция дошла до наших дней. На улицах по-прежнему можно увидеть пожилых женщин с татуировкой на подбородке и лбу.

Чем знаменит Кайруан?

Кайруан является бывшей столицей. Название переводится на наш язык, как «место, где производят оружие». Занимает 4-ое место в мире среди исламских памятников. Знаменит своими коврами, которые ценятся так же высоко, как персидские и китайские. Стоимость маленьких шелковых ковриков из Кайруана исчисляется сотнями долларов.

Какое главное чудо Сахары?

Оказывается, даже в жаркой и безжизненной пустыне могут расти цветы. Правда, не настоящие, а… соляные. «Розой Сахары» называют большие кристаллы, образованные из соли и песка. Они «растут» прямо в песке, достигают трех метров в высоту. Большая часть находится под землей. Характерная особенность в том, что такой цветок никогда не рассыплется на части. Даже если намочить его водой.

Что такое ладошка Фатимы?

Ладошкой Фатимы местные жители называют оберег, выполненный в форме руки женщины. Он продается на каждом шагу. На ладошке изображен глаз и много различных символов. Считается, что оберег защищает от сглаза. Кстати, у местных женщин есть красивая традиция раскрашивать ладони хной. Смотрится очень эффектно и колоритно.

Самые престижные профессии

Исторически сложилось так, что самыми престижными и высокооплачиваемыми профессиями в Тунисе являются врач и преподаватель. В свое время власти тратили почти 50% бюджета на развитие образования, здравоохранения. Результат – практически 100% грамотность в стране, а школы и больницы выглядят, как королевские дворцы. Кстати, тунисские здравницы пользуются высоким спросом во всем мире. Но устроиться на работу в школу или больницу непросто – переизбыток кадров.

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение