Сиди-бу-Саид – Санторини Туниса

Travel — 1 января, 1970

Есть на планете места, в который влюбляешься даже по одной фотографии. И увидев ее, задаешься целью во что бы то ни стало увидеть эту красоту вживую. Для многих таким местом стали пирамиды в Египте, Эйфелева башня в Париже или Бурдж Халифа в Дубае. А в Тунисе на высокой горе, обдуваемой 7 ветрами, аккурат между небом и землей, стоит уютный бело-синий городок. Он нем сегодня и пойдет речь.

Удивительная история строительства

В одном из самых красивых городов Африки удалось сохранить атмосферу 13 века. Узкие улочки вьются змеей вдоль изящных домиков, видны высокие башни. Строители Сиди-бу-Саида были еще и поэтами, художниками. Они будто «вписали» город в живописную панораму.

Все началось в 11 веке, когда римляне начали строить на высоком холме укрепления Менара Джабаль. Спустя 100 лет проповедник Абу Саид построил здесь рибат. Из него открывался чарующий вид на мыс. Абу Саид был суфистом, и после смерти философа было принято решение похоронить его рядом. Образовавшуюся рядом с рибатом деревушку назвали в честь проповедника.

Начиная с 17 века, в деревушке постоянно жила знать, строившая дорогие дома. Постепенно начали съезжаться творческие личности, и он разросся до размеров города. В начале XX века поселился именитый барон, предложивший покрасить дома в белый цвет. С 1915 года облик города не менялся. Он по-прежнему похож на ожившее полотно импрессионистов с брызгами голубой краски на белом фоне и даже занесен в список Всемирного наследия, находится под охраной и защитой ЮНЕСКО.

Что посмотреть в Сиди-бу-Саиде?

Конечно же, главная достопримечательность здесь – это сам город и та атмосфера, которой наполнены узкие улочки, каменистые тропы, бело-голубые дома. Однако это не музей под открытым небом, как считают многие. Здесь живут вполне реальные люди.

  • Начните знакомство с неспешной прогулки по торговой улице города. Здесь вы найдете Дар-эль-Аннаби, состоящий из 50 номеров. Был построен еще в 18 веке, действующий музей быта. Внутри есть несколько экспонатов, воссоздан интерьер 19 века.
  • Затем посетите дом музыки, который находится во дворце д’Эрланже. Он окружен пышным садом.
  • Загляните в Café des Nattes. Говорят, что именно здесь подают лучший в округе чай с орешками, можно смотреть старые добрые французские фильмы. А с площадки другого кафе Sidi Chabaane открывается замечательный вид на Карфаген, гавань и дом президента.
  • Попробуйте взобраться на верх холма. Отсюда видна вся столица государства, есть действующий маяк.
  • Кстати, вы никогда не найдете в Сиди-бу-Саиде двух одинаковых дверей. Несмотря на то, что все они выкрашены в голубой цвет, дизайн, количество заклепок и дополнительных элементов сильно отличаются.
  • Также в городе есть своя марина для яхт. Но чтобы подобраться к ней поближе, вам придется спуститься вниз.

Наша удивительная прогулка по Сиди-бу-Саиду подошла к концу. В завершение – небольшой лайфхак для тех, кто не хочет переплачивать деньги за экскурсию и хотел бы добраться сюда самостоятельно.

  • Попасть в столицу.
  • Пройти от вокзала до Bab Aliqua.
  • Проехать до Tunis Marine.
  • Выйдя из метро, окажетесь на станции с электричками. Возьмите билет до Сиди-бу-Саида в небольшой будке.
  • Садитесь в электричку. Через двадцать минут будете на месте.

Желаем приятного отдыха, незабываемых впечатлений и крутых фотографий в тунисском Санторини!

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение