Новый Год во Вьетнаме. Всё будет Тет!

Travel — 18 сентября, 2018

Во Вьетнаме Новый Год называют Тет. В отличие от нас, украинцев, вьетнамцы празднуют его в первых числах февраля. Но не стоит путать с Китайским Новым годом, расхождения в датах всегда есть. Вместо елей и сосен преобладают цветы. Потому что Тет символизирует наступление весны.

Главный праздник года

Наравне с Днем Независимости, Тет считается одним из самых популярных праздников страны. Готовиться к нему начинают уже за месяц, празднование длится почти неделю. Улицы преображаются на глазах. На каждом углу продают новогоднюю символику, украшения и продукты, необходимые для праздничного стола. В это время молодые люди, которые находятся вдали от дома (учатся или работают), покупают билеты и планируют поездку в родные места.

Новогодние традиции Вьетнама

Что же наряжают местные жители вместо ели? Её заменяет украшенное плодами дерево кумквата или цветущий персик. Деревья украшают гирляндами, вешают счастливые амулеты, открытки. В каждом доме есть алтарь. В канун праздника Тет там появляются лепестки живых цветов и сочные, спелые фрукты.

У всех народов мира наступление Нового года ассоциируется с очищением и обновлением. Мебель из окон, как это принято делать в Европе, вьетнамцы не выбрасывают. Но генеральную уборку делают, долги раздают, а за праздничный стол садятся в новой одежде. Здесь тоже дарят хорошие подарки на праздник. Разница только в том, что предпочтение отдается деньгам (их вручают в красных конвертах) и одежде.

Одним из неизменных атрибутов вьетнамского новогоднего стола является пирог батьтюнг. Испечь такой пирог – это вам не оливье приготовить. Процесс трудоемкий, в него часто бывает вовлечены все члены семьи. Основой блюда является рис с начинкой из мяса (преимущественно свинина), бобов. Начинка заворачивается в листья банана, которые варятся до 12 часов. Чтобы не стоять у плиты целый день, некоторые местные предпочитают купить баньтюнг в магазине.

В честь прихода весны устраивают Танец льва прямо на улицах. Акробаты прыгают по шестам, их гигантский костюм образует единое целое – огромного льва. Более простой танец исполняет детвора, он чем-то напоминает «Коляду» на Украине. И за него тоже дают вознаграждение!

Новогодняя ночь во Вьетнаме и фестивали цветов

Сжечь бумажную купюру на удачу, устроить красочный фейерверк, накрыть стол и сделать подношения духам – вот основные события новогодней ночи. Но поскольку праздник символизирует приход весны, всю последующую неделю в различных городах Вьетнама проходят цветочные фестивали. Особой помпезностью отличаются мероприятия в Хошимине, Даланге, Халонге. В бывшем Сайгоне даже перекрывают улицу Нгуенхюэ – она становится похожа на ковер цветов. Здесь всегда много вьетнамцев и иностранцев, которые любуются невиданным зрелищем и устраивают фотосессии.

Есть ли неудобства для путешественника?

Для многих туристов, которым успел полюбиться Вьетнам, посещение страны в период Тет – неслыханная удача. Действительно, страна становится похожей на цветущую равнину, атмосфера праздника и торжества витает повсеместно. Но стоит понимать, что для туриста в период Тет могут возникнуть определенные неудобства.

Например, если вы захотите посетить отдельные города, возможны проблемы с покупкой билетов. Как вы помните, все вьетнамцы возвращаются домой, и места давно раскуплены. Разве только вам сильно повезет. Второй момент – в период празднования цены в отелях и супермаркетах повышаются. Самым неожиданным сюрпризом может стать закрытие определенных магазинов на 3 и более дней. На период празднования Тет закрыто практически всё.

В остальном Новый Год во Вьетнаме – отличный повод купить тур в Gold Travel и устроить себе и своим близким сказочный отдых в экзотической стране.

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение