По горным дорогам Вьетнама. Перевал Хайван

Travel — 18 сентября, 2018

Хайван, также известный как Hai Van Pass, считается одной из самых живописных дорог Вьетнама. Именно отсюда открывается просто невероятный вид на океан. Пожалуй, лучший во всей стране.

Дорожное полотно 21-километрового перевала крутое и извилистое. Однако поездка в Хайван дарит изумительные пейзажи гор, джунглей и бесконечной морской глади. Gold Travel с удовольствием расскажем вам о том, почему каждому туристу, купившему путевки во Вьетнам, стоит побывать на этом перевале.

История перевала Хайван

Исторически сложилось так, что Хайван был границей, разделявшей царство Чампа и царство Дайвьет. Он входит в состав Аннамских гор, которые тянутся до самого Южно-Китайского моря. В давние времена перевал был единственной дорогой, которая связывала южную и северную часть Вьетнама. Если человек хотел попасть с Севера на Юг или наоборот, ему предстояло преодолеть горный перевал Хайван.

Поскольку здешние места считаются труднодоступными, в XIX веке они играли роль крепости. Яркое напоминание об этом – башня, руины из кирпичей. Если присмотреться, на воротах еще можно увидеть надписи:

  • «Ворота Hai Van» в южной части.
  • «Важнейший перевал под небом» в северной части.

Интересно, что «разделяющая миссия» была назначена самой природой. Он не только делит страну, но и является разделительной полосой между климатическими зонами. Это особенно заметно с конца ноября по март. Северную сторону перевала поливают дожди, наблюдается довольно прохладная погода. Зато на юге Вьетнама в это время тепло. Соседство климатических зон создает поистине разительный эффект. В Дананге, Хюэ, расположенных относительно недалеко друг от друга, совершенно разная погода.

Особенности переезда

Как и почти все в Азии, перевал носит поэтическое название. В переводе с местного наречия Deo Hai Van означает «морское облако». И действительно, основа Аннамских гор ныряет глубоко под воду, холмы покрыты туманом. На самой макушке горы восседает плотное облако.

Эффектные виды таят в себе множество опасностей. Во все времена этот путь был извилистым, а потому непростым для водителей. В связи с этим был построен туннель Хайван, разгрузивший трафик и количество дорожно-транспортных происшествий. Тем не менее, каждому водителю нужно быть внимательным на перевале. Это особенно касается новичков и плохих погодных условий.

Кстати, помимо самого туннеля для автомобилей, есть еще и железная дорога. Полотно вьется змеей у самого побережья. В некоторых местах совсем не видно шпал. Создается впечатление, будто ты едешь по самому краю обрыва, летишь над волнами далеко внизу. Если смотреть с противоположной стороны поезда, можно увидеть красивые склоны изумрудного цвета. Поезд едет достаточно долго. Это позволяет насладиться красотами в полной мере.

Как добраться?

Если вы прилетели в аэропорт Дананга, проще всего доехать на такси. Ехать порядка 30 километров. От ж/д вокзала ехать примерно 22 километра. Туристы берут не только такси, но и мотобайки, велосипеды. Хотя последний вариант подходит не всем и требует хорошей физической подготовки.

На байке желательно выезжать утром – так вы сможете вернуться в Дананг вечером. Все автобусы, которые едут через перевал, делают остановки. Поэтому у вас будет возможность выйти и сфотографировать живописные места. Поездки организовывают и местные туристические компании. Уточнить эту информацию можно в отеле или местном турофисе.

Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение