Вьетнам. Самые удивительные факты

Travel — 19 сентября, 2018

Вьетнам – страна, которая умеет удивить даже самого искушенного путешественника. Мы собрали для вас любопытные факты об экзотическом Вьетнаме и его жителях, которые еще раз подтверждают справедливость этих слов.

  1. Вьетнам – на 2 месте в мире по потреблению риса. В среднем, один вьетнамец съедает 169 кг риса в год. Если семья состоит из 2 человек, всего за сутки они съедают почти 1 кг риса! Если вы до сих пор думаете, что существуют только 3-5 видов риса, приезжайте во Вьетнам. Их здесь десятки, и все невероятно вкусные.
  2. Местные жители обожают рыбный соус… с очень специфическим запахом. Представьте себе рыбу, которая пролежала несколько месяцев в бочке с солью. Выделившийся в это время сок имеет специфический вкус и еще более странный запах. Но вьетнамцам он так нравится, что рыбный соус добавляют практически в каждое блюдо.
  3. Низенькие пластмассовые стулья – еще одна особенность вьетнамского общепита. Они часто стоят вдоль проезжей части, используются даже прилично одетыми сотрудниками офисов.
  4. Вьетнамские деньги невозможно порвать. Они не мокнут и почти не пачкаются. А все потому, что сделаны из пластика.
  5. Вьетнам – в ТОП-3 стран-экспортеров кофе. А в 2012 году ему даже удалось обогнать неизменного лидера рейтинга Бразилию. Хотя площадь азиатского государства меньше в 30 раз. При этом назвать вьетнамцев кофеманами можно с большой натяжкой. 95% кофе идет на экспорт, по потреблению бодрящего напитка на душу населения страна занимает только 93-е место.
  6. Кофе во Вьетнаме заваривают по-особому. Прямо на чашку устанавливают металлический фильтр, в него кладут молотый кофе и заливают кипятком. Ароматный, бодрящий напиток поступает в чашку по капле, а процесс приготовления становится частью кофейного ритуала. Напиток получается достаточно крепким, поэтому его часто разбавляют сгущенкой.
  7. В южной части страны кофе всегда пьют со льдом. Так здесь принято. И даже если вы заказываете американо, будьте уверены – его перельют в стакан со льдом. Хотите горячий напиток? Предупредите об этом официанта. Интересно, что вместе с кофе здесь бесплатно приносят зеленый чай.
  8. В Ханое есть улица, по которой проходит поезд. Днем на ней играют дети, а взрослые готовят пищу. Но несколько раз в сутки по рельсам проходит поезд. И жители вынуждены прятаться в свои дома.
  9. Аренда мотобайка существенно дешевле, чем в Таиланде. К тому же, можно найти совершенно уникальные модели вроде скутера Vespa.
  10. Общественный транспорт очень дешевый. То же самое можно сказать о внутренних перелетах. Иногда добраться из одной удаленной точки Вьетнама до другой на самолете можно всего за 30 долларов.
  11. Местные жители плавают на круглых рыбацких суднах. Когда-то давно их делали из бамбука, сегодня основным материалом считается пластик. Не последнюю роль в их появлении сыграли французы. Они ввели высокий налог на плавательные средства. И вьетнамцы начали делать круглые судна, которые не попадают под определение «лодка».
  12. Большинство вьетнамцев – атеисты. Таковыми себя считают примерно 80% населения. При этом в стране хватает буддистских и католических храмов.
  13. Вьетнамцы – спортивная нация. Практически в каждом парке есть тренажеры, а количество вьетнамцев, которые делают утреннюю гимнастику прямо на улице, просто зашкаливает.
  14. Далат – это вьетнамский Париж. Во-первых, в городе есть своя Эйфелева башня. Во-вторых, архитектура очень напоминает европейскую. А весной, когда начинают цвести клумбы, город и вовсе становится похожим на столицу Франции. Газоны стригут в виде кораблей, чайников и прочих предметов.
  15. Школьники по-прежнему носят пионерский галстук. Он является обязательным атрибутом в младших классах. В средних переходят на форму белого и синего цветов. Но самая красивая одежда у старшеклассниц – белоснежные платья из натурального шёлка.
  16. Вьетнамцы не любят загорать. И даже в очень жаркую погоду носят кофты и штаны, а на лицо надевают маску. Все потому, что загоревшие люди с темной кожей считаются представителями низших классов населения.
  17. Лотереи очень популярны. Вера в возможность стать миллиардером живет в сердце каждого вьетнамца. Поэтому лотерейные билетики продаются на каждом шагу.
  18. Буддистские монахи с iPhoneи фотоаппаратом – обычное дело для Вьетнама.
  19. Бухта Халонг – одно из самых потрясающих мест  во Вьетнаме. Обязательно включите ее в свое путешествие, если вы любите природу.
  20. Вьетнамский язык очень сложный для изучения. Подумать только – один звук имеет 6 тоновых оттенков. Использование другого тона полностью меняет смысл. Так что учите английский, а туры во Вьетнам бронируйте в украинском турагентстве Gold Travel!
Поделиться

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение