Особенности Болгарской кухни
Что попробовать в Болгарии: традиционная национальная кухня Болгарии. Узнайте о вкусностях, которые обязательно надо попробовать в Болгарии.
Блюда, которые готовят в Болгарии, относятся к балканской кухне. Она славится отменным вкусовым разнообразием. Благодаря многовековым историческим и культурным связям с Грецией и Турцией, кухня Болгарии унаследовала от своих соседей много рецептур. Некоторые блюда напоминают то, что едят в Грузии и Армении.
Несмотря на существенное влияние других культур, болгарская кухня сохранила свою самобытность. И многие кушанья, которые здесь готовят, являются действительно уникальными.
Чем болгарская национальная кухня отличается от украинской? Болгары обожают использовать различные приправы в огромном количестве: пряности, специи, зелень и травы. Красный перец и чабер, петрушка и душистый перец, лавровый лист и базилик – вот неполный список приправ, которые придают болгарским блюдам удивительный, неповторимый вкус. Передать аромат словами просто невозможно – его надо услышать самому.
Еще одна особенность болгарской кухни – извечная любовь к молочным продуктам (например, брынзе) и мясу. Местные повара очень преуспели в приготовлении овощей. А знаменитый фаршированный перец известен далеко за пределами Европы.
Что попробовать в первую очередь?
Основной прием пищи в Болгарии не в 9-10 утра. Он приходится на обеденное время. Рекомендуем начать трапезу с первых блюд – их выбор поистине впечатляет. Знойным летом закажите суп таратор, который подается в холодном виде и готовится из укропа и огурцов, грецких орехов и кислого молока. Любители мясных супов оценят топчете. Так здесь называют суп-пюре с фрикадельками. Любители баранины предпочитают агнешка курбан, ведь он готовится из молодого ягненка.
Выбор вторых блюд впечатляет не меньше:
- Кебабче – жареные колбаски.
- Плакия – блюдо из рыбы или мяса с добавлением овощей.
- Дроб-сарма – настоящий деликатес. Это печень ягненка, запеченная с рисом и яйцами.
- Гювечс – нежнейшие кусочки телятины, тушеные с помидорами, перцем и луком в глиняных горшочках.
- Кьополу – так болгары называют баклажаны под чесноком и грецкими орехами.
- Когда-нибудь пробовали яичницу… с йогуртом? Сделать это можно в Болгарии. Необычная комбинация, но вкус просто невероятный.
Сладости и напитки Болгарии
Итак, что попробовать в первую очередь, если вы любите побаловать себя чем-нибудь сладеньким? Закажите блинчики со свежим болгарским медом и орешками катми. В жаркий летний день вы по достоинству оцените вкус кисело мляко и мелбу – болгарское мороженое из свежих сливок, с добавлением орешков и сиропа. А уж как болгары любят готовить пирожные и торты со свежими ягодами, взбитыми сливками и прочими деликатесами – это надо видеть!
Ни одна трапеза в Болгарии не обходится без вина. Выбор поистине огромен: сотни видов белого и красного, игристого, розового и столового. Натуральный напиток дополнит собой любое мясное и рыбное блюдо, делая отдых на Черном море поистине незабываемым.
Любители более крепких напитков смогут насладиться фруктовой водкой, которая несколько лет выдерживается в бочках. Бывает ракия абрикосовая, виноградная, из черешни и др.
Также в Болгарии пьют в больших количествах кефир, айран и простоквашу. Кисломолочные напитки содержат особую бактерию, которая придает продуктам оригинальный вкус. Кстати, встречается она только в этой стране.
Конечно, никакие рассказы, красивые фото и описания не смогут передать и 1% чувств, которые испытываешь за щедрым, гостеприимным болгарским столом. Приезжайте в Болгарию – именно здесь вы сможете насладиться настоящими гастрономическими шедеврами и душевно отдохнуть!