Национальная кухня Черногории
Что попробовать в Черногории: традиционная национальная кухня Черногории. Узнайте о вкусностях, которые обязательно надо попробовать в Черногории.
Вкуснятина: лучшие блюда Черногории! Узнайте о том, какие сладости, напитки и основные блюда в Черногории самые сочные, ароматные и аппетитные.
Национальная кухня Монтенегро заслуживает не отдельных статей, а целых книг с перечислением рецептов, секретов и приемов готовки. Порции в заведениях настолько огромные, что их всегда заказывают на двоих. Поэтому уйти голодным даже после легкого завтрака все равно не получится.
Основу национальной кухни составляет мясо, оливковое масло и овощи. Кулинарные традиции маленькой гостеприимной страны, расположенной на побережье Адриатического моря, формировались под влиянием средиземноморских, итальянских, славянских и даже турецких традиций. Однако есть у черногорцев и своя изюминка. Во многие блюда они предпочитают добавлять кисломолочные продукты. Так сказать, для усиления вкуса. Например, в рыбу и овощи добавляют каймак – сметанообразную массу кремового цвета, которая напоминает нежный сыр.
ТОП-5 самых знаковых блюд Черногории
- Рыбная чорба. Популярное первое блюдо, густой суп из нескольких видов рыбы. Очень густой. Отличается от ухи или обычного рыбного супа огромным разнообразием ингредиентов, густотой, острыми приправами. Кроме того, в рыбную чорбу всегда добавляют муку вместо крупы. Также есть мясная чорба – она готовится из телятины.
- Ягнятина из-под сача. В том, насколько искусно черногорцы готовят ягненка, сможете убедиться лично. Он запекается с овощами в тяжелой чугунной посуде – саче. Необыкновенный аромат, изысканный вкус.
- Цицвара. Традиционный завтрак в Монтенегро, который чем-то напоминает банош на Западной Украине. Его тоже готовят из кукурузной муки, но вместо сливок добавляют сыр.
- Негушский стейк. Во многих кафе и ресторанах страны в меню можно встретить стейк по-негушски. Для его приготовления используют молодую говядину, которую фаршируют каймаком и пршутом.
- Плескавица. Огромная котлета, которую местные повара запекают на гриле. Как правило, подают ее в булке по аналогии с гамбургером, но можно заказать отдельно.
Лучшие десерты черногорской кухни
Любите сладкое? Тогда черногорские кондитеры приготовили для вас кое-что интересное. В первую очередь, это палачинка: шоколадная, кремовая, сливочная. Также здесь умеют делать отличную тулумбу – кушанье из пресного теста, политое сахарным сиропом. Каждый новый день черногорцы начинают с кофе – и оно станет отличным дополнением сладких блюд Черногории.
Другие виды сладостей
- Сладолед – так здесь называют мороженое.
- Штрукли – невероятные пирожки с начинкой из орешков, слив и сыра.
- Крофне – пончики в качестве закусок.
- Савияча – рулет (обычно с маком).
Самые достойные напитки Монтенегро
Начнем с вин – они здесь отличные. Можете смело смаковать их на протяжении всего отпуска. Выбор огромный, цены приятные. Проверенный вариант: Вранац (красное) и Крстач (белое). Оба вина имеют приятное послевкусие.
Из местных сортов пива рекомендуем попробовать Никшичко. Светлый, легкий напиток. Ракия для черногорцев – традиционная водка. Но если она приготовлена из слив, ее называют сливовицей. А виноградную – лозовача. Чтобы придать напитку уникальный вкус и аромат, в него добавляют мед, анис и различные травы.
Устроить настоящий гастрономический тур в Черногорию помогут менеджеры турагентства Gold Travel. Бронируйте у нас путевки в Монтенегро из Киева – и вы сможете лично попробовать все вкусности, описанные выше!