Welcome
to the
Egypt

Национальная кухня Египта

Что попробовать в Египте: традиционная национальная кухня Египта. Узнайте о вкусностях, которые обязательно надо попробовать в Египте.

Любите вкусно поесть? Значит, вы летите в правильную страну! Насыщенный отдых на побережье Красного моря дополнят вкусные блюда и нестандартные напитки. Довольными останутся даже гурманы.

Египетской кухне более 5000 лет. Всего 3 столетия она находилась под влиянием Турции, но этого было достаточно, чтобы оставить свой отпечаток. Сами по себе египтяне – очень эмоциональные и темпераментные люди. Поэтому и кухня у них необычная, сдобрена пряностями и специями. С другой стороны, по жизни местные жители очень неторопливы. Поэтому трапеза нередко растягивается на несколько часов. Особенно если включает в себя кофейную или чайную церемонию.

Основные блюда Египта

Как и многие другие жители древнего мира, потомки фараонов питались скудно. Земель для возделывания с/х культур в стране было недостаточно. Да и скот было негде пасти. Поэтому мясо на столе египтянина появлялось только по очень большим праздникам. Сегодня злаковые культуры выращивают разве что на побережье Нила. Кроме ячменя и пшеницы, здесь произрастают овес и кукуруза, рис. Египтяне делают неплохие сыры из молочных продуктов.

Вкусным и питательным дополнением любой трапезы являются лепешки из кукурузной или пшеничной муки. К ним подаются различные соусы. Среди вегетарианских блюд популярны супы и пюре, салаты и фаршированные овощи.

Ни один гурман, купивший туры в Египет 2019, не сможет устоять перед истинным деликатесом египетской кухни – голубями, фаршированными рисом. Они запекаются на гриле и буквально тают во рту. Называется это блюдо хамаммакши. И пусть у птицы много косточек, а мяса маловато, затраченные усилия того стоят.

Жители страны бога Ра очень преуспели в приготовлении бобовых. Например, фасоли и чечевицы. Выбор блюд достаточно широк. Традиционной считается чечевичная похлебка. По-своему вкусны котлетки из бобовых и пироги с начинкой из фасоли. Хотя бы один раз в день египтяне едят такие блюда:

  • Фалафель. Вегетарианские котлеты из бобовых.
  • Фул. Это отварные бобы со специями и лимонным соком.
  • Кошари. Бобы с жареным луком, специями и злаковыми. Вообще, кошари достаточно острое блюдо, и не каждый иностранец сможет его есть.

Морепродукты

Не случайно в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде так много рыбных ресторанов. В Красном море обитает более 1250 видов рыб и других представителей морской фауны. Многие из них съедобны. В гостиницах блюда из рыбы подают редко. А вот в ресторанах Египта можно отведать морепродукты на любой вкус: от огромных королевских креветок до запеченных на углях кальмаров машуи.

Что попробовать из десертов?

Восточные сладости – особая страница в истории египетской кухни. Здесь очень любят выпечку, залитую медовым сиропом. Кроме того, на столе можно встретить:

  • Фатир – блинчики с разнообразной выпечкой.
  • Басбуса – нежнейший манный пирог с медом и фундуком.
  • Баклава – рулетики с медом и орехами из особого вытяжного теста.

Также в качестве десерта вы можете отведать разнообразные фрукты, которые в Египте встречаются повсеместно. С июня до сентября спелые манго и дыни, а также персики и абрикосы. К осени поспевают грейпфруты, финики и гранаты, клубника. Даже зимой можно поживиться экзотическими фруктами!

Египтяне обожают размеренные, неспешные чаепития. Также они слывут большими любителями кофе по-турецки со специями. Охлажденный каркаде и мятный чай прекрасно утоляют жажду.

Можно ли пить алкоголь?

Большинство жителей страны являются мусульманами, которые соблюдают все религиозные предписания. Особенно если дело касается алкоголя – для них такие напитки находятся под строжайшим запретом. Однако строгие правила соблюдают не все. Некоторые местные и сами не прочь пропустить стаканчик-другой.

Алкоголь продается практически везде, особенно в туристических городках. Но не забывайте о правилах поведения в мусульманской стране. Распитие таких напитков на улицах явно не приветствуется. Лучше пить пиво и вино в отеле или поблизости от него. Кстати, самым популярным пивом здесь считается легкое и приятное на вкус Stella. Только не стоит путать его со Stella Artois.

Когда наступает Рамадан, продажа алкогольных напитков официально разрешена разве что в «западных» отелях, ориентированных на иностранных туристов. Впрочем, в отдельных туристических зонах (например, Луксоре), купить пиво даже во время Рамадана – вообще не проблема.

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение