Welcome
to the
Greece

Греческая национальная кухня

Что попробовать в Греции: традиционная национальная кухня Греции. Узнайте о вкусностях, которые обязательно надо попробовать в Греции.

Можно ли хорошо узнать страну или народ, не попробовав блюда национальной кухни? Конечно же, нет! А учитывая тот факт, что сами греки очень любят поесть и часто растягивают трапезу на целый час, знакомство с культурой, традициями Греции лучше начинать с похода в ресторан.

Национальная кухня Греции богата и разнообразна. Она характеризуется удивительным сочетанием овощей, морепродуктов, мясных блюд, оливок и сыров. Оливковое масло и вовсе добавляют практически во все блюда. Стоимость чашечки кофе тоже варьируется от 2 до 5 евро.

Потомки великих эллинов отдают предпочтение легкому завтраку – чашечке кофе с сыром или бутербродом. В отличие от завтрака, обед достаточно плотный и сытный, приходится на 14.00. Ужин бывает легким и более солидным – все зависит от конкретного региона страны.

Что попробовать в первую очередь?

Конечно, возможность отведать абсолютно все блюда греческой кухни есть не у всех. Но если вы закажете хотя бы половину из списка ниже, получите невероятное моральное, вкусовое и эстетическое удовольствие!

  • Мусаки. Греки берут свежий мясной фарш, смешивают его со сметаной, сыром и овощами. Готовится это всё исключительно в белом вине местного разлива. Оторваться от мусаки невозможно.
  • Сыр фета. Конечно, такой сыр продаётся и на Украине – достаточно зайти в любой супермаркет. Но ведь мы с вами говорим о настоящем, греческом сыре фета! Попробуйте хотя бы кусочек – и вы сразу почувствуете разницу. Фету заказывают в чистом виде, подают с помидорами и в разнообразных салатах.
  • Мезе. Еще одна «визитная карточка» Греции, представляющая собой ассортимент из нескольких видов мяса/рыбы, овощей, зелени, сыров. Подается мезе в начале любой трапезы.
  • Тзатзыки. Очень густой йогурт, в который добавляют огурцы и чеснок. Уверяем – попробовать настоящий тзатзыки вы сможете только здесь, в Греции. Просто потрясающий вкус.
  • Паидакья и бризола. По сути, это бараньи рёбрышки и свиная отбивная. Но готовятся они по особому рецепту. И наверняка придутся по вкусу каждому гостю.
  • В Греции хорошо готовят даже курицу, только называется она котопуло.
  • В этой удивительной стране есть отдельные шашлычные, которые называются сувладзидико. Мясо вам подадут в пите – ароматной греческой лепёшке. Если же вам хочется просто мясо на вертеле, попросите принести сувлаки.
  • Традиционным блюдом считается и жареный картофель. Правда, в меню он часто упоминается как чипсы.

Вкусные лакомства Греции

На десерт в Греции путешественникам предложат слоеное печенье, в которое добавляют мёд, орешки. Греки вкусно готовят йогурты и разнообразные пирожные, тортики с заварным кремом.

Вообще, десерты в Греции очень похожи на то, что подают в Турции. Учитывая историю двух государств, удивляться тут нечему. Летом идут в ход разнообразные фрукты (в том числе и засахаренные), зимой – рисовые пудинги (ризогало), печенье с орешками и сладким сиропом (меломакарона), медовый бисквит (мелопита), джемы и варенья.

Что пьют греки?

Делать домашнее вино греки научились несколько тысяч лет назад. Поэтому данный алкогольный напиток считается основным. Винодельческая страна предлагает огромный выбор вин, включая игристые, креплёные. Во многих тавернах продается бочковое вино на разлив. Его стоимость относительно невелика – до 10 евро за литр.

Несмотря на то, что греки варят даже пиво, местные жители предпочитают европейские сорта других стран. Например, Amstel или Heineken.

Что заказать туристам, которые хотели бы попробовать что-то более крепкое? Стоит отдать предпочтение узо и ракии. Напиток ракия однозначно знаком тем, кому приходилось отдыхать в Болгарии или Турции. Кардинальных отличий от болгарского напитка нет. А вот узо – это анисовая настойка, которая имеет характерный белый цвет. Крепость – чуть ниже 40%.

Продажа алкогольных напитков в стране разрешена лицам, достигшим 17 лет. Любое нарушение правил грозит очень серьезными штрафами.

Из безалкогольных напитков греки предпочитают кофе. Его ежедневное употребление на завтрак, обед и ужин стало частью национальной культуры. Кофе по-гречески – это напиток из зерен «робуста», с густой пенкой и осадком на дне. Растворимый кофе греки не приветствуют, считая его «фастфудом».

Уютные кофейни есть даже в маленьких деревнях. Посетив одну из таких kafetéries, можно рассчитывать не только на чашечку кофе с десертом, но и на легкие закуски.

Надо ли оставлять чаевые?

Как правило, плата за обслуживание автоматически включается в счёт. Оплата в такси – по счетчику. Но если таксист оказался общительным и быстро вас довёз, можно дать 1-2 евро. Точно такую же сумму обычно дают горничным, носильщикам.

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение