Welcome
to the
Cyprus

Кухня Кипра - в чём изюминка?

Что попробовать на Кипре: традиционная национальная кухня Кипра. Узнайте о вкусностях, которые обязательно надо попробовать на Кипре.

Кухня Кипра впитала в себя культуру сразу двух стран: Греции и Турции. На острове очень любят морепродукты в любом виде, свежие овощи, мясо. Порции объемные, поэтому голодным домой вы точно не уйдете. Например, салаты лучше заказывать по 1 порции на двоих – вам принесут огромную тарелку.

Что попробовать в первую очередь?

Несмотря на огромное разнообразие, есть блюда, которые можно (и нужно) пробовать в первую очередь.

  • Мезе. На самом деле, это даже не отдельное блюдо, а богатое ассорти из нескольких продуктов. Мезе бывает рыбным либо мясным, возможны овощные вариации.
  • Сувлаки стин питта. Название достаточно длинное, но суть простая. Это шашлык, завернутый в лепешку. Делают его из баранины, иногда используют свинину, говядину. Мясо жарится на углях особым способом, запекается в глине вместе с овощами, специями.
  • Муссака. Представляет собой фарш, который подается под особым сметанным соусом.
  • Клефтико. Если взять мясо барашка и запечь его, получится клефтико.
  • Халлуми. Сыр, который такой же популярный, как брынза в Болгарии. Его можно жарить на огне.

Традиционные напитки Кипра

Винные традиции Кипра имеют тысячелетнюю историю. Например, здесь производят самое старое в мире вино «Коммандария», известное с 1191 года. Его производством занимались еще рыцари-иоанниты.

«Огненная вода» – именно так киприоты называют «Зиванию». По вкусу напиток похож на виноградную водку, имеет крепость от 45 до 49 градусов. Пьется хорошо, согревает даже в самую сильную непогоду. Также на острове производят пиво LEON и KEO. Первое отличается мягким вкусом и чем-то напоминает «лагер».

Вместо тоста можно поднять бокал и сказать «Ямас». Это значит «За наше здоровье».

Что взять на десерт?

Отведав мезе, рекомендуем сразу перейти к чаепитию, заказав чай с цукатами. На Кипре цукаты делают не только из цитрусовых, но и из грецких орехов, корок арбузов и дынь. Подают к столу в собственном сиропе, кушают вилкой и ножом.

Также на Кипре много восточных сладостей: миндаль в патоке, пахлава, лукум и пр. Пахлава продается и у нас, но аутентичное слоеное тесто с сиропом и орешками можно попробовать исключительно на острове. Киприоты значительно преуспели в домашней выпечке. И если вам повезет побывать в доме у местных, вам обязательно угостят кексами.

К десертам принято заказывать чай или метрио (кофе). Специи не добавляют, только сахар.

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение