Welcome
to the
Thailand

Национальная кухня Таиланда

Что попробовать в Таиланде: традиционная национальная кухня Таиланда. Узнайте о вкусностях, которые обязательно надо попробовать в Таиланде.

На протяжении многих веков тайская кухня развивалась под влиянием Индии и Китая, а также Европы. Главным блюдом считается рис, который здесь подают с различными соусами и морепродуктами. Даже само выражение «кушать» звучит как «кин кхау» – дословно «есть рис».

Согласно древним кулинарным традициям, которые до сих пор сохранились в отдельных регионах, трапеза осуществляется руками. В 19 веке посетивший Европу король Монгкут ввел обычай есть вилкой. Палочками тайцы пользуются редко.

Бесспорным преимуществом тайской кухни является огромное разнообразие морепродуктов. Их употребляют в жареном, вареном, запеченном, а нередко и сыром виде. Также не стоит забывать о природно-климатической зоне, в которой находится государство. Свежие фрукты и овощи здесь доступны круглый год.

Можно сделать вывод, что национальная кухня – одна из причин, почему туристы так любят Тайланд. Трудно не согласиться с утверждением, что тайская кухня – самая вкусная и насыщенная в мире.

Что продегустировать в первую очередь?

Стереотип о том, что тайская кухня невероятно острая, полностью оправдывает себя. Забыв сказать No spicy или Little spicy повару, вы получите блюдо, которое выдавит слезы из любого туриста. Смягчить остроту поможет обычная вода или дополнительная порция чистого риса.

Несмотря на огромное разнообразие рецептов, есть несколько основных блюд, которые подают практически в каждой кафешке. Рекомендуем начать свое знакомство с Таиландом именно с них.

Пад Тай

Повседневное, очень сытное и разнообразное блюдо. Рисовая лапша обжаривается на больших сковородках, подается с морепродуктами, зелеными ростками и арахисом. Такой удивительный микс позволяет создать поистине волшебный вкус. Пад Тай пользуется спросом среди туристов и самих тайцев.

Сом Там

Переходим к салатам. В состав блюда Сом Там входят хрустящая папайя, помидоры, арахис и фасоль, чеснок. Все ингредиенты приправляются соком лайма и, конечно же, перцем чили. Салат приобретает насыщенный вкус. Отлично сочетается с клейкими видами риса, а также лапшой.

Массаман карри

Пожалуй, самое яркое блюдо тайской кухни. Оптимальный вариант, если вы не жалуете острое, хотели бы попробовать что-то действительно необычное. Основные ингредиенты: мясо (чаще всего курица), мягкий картофель, нежный кокосовый соус и специи.

Том Ям

На звание лучшего блюда Тайланда претендует и суп Том Ям. Особенность кушанья – в удивительно гармоничном сочетании сразу трех вкусов. В качестве основы может использоваться как мясо, так и морепродукты, но классический вариант с креветками наиболее предпочтительный. Даже если с опаской относитесь к острым блюдам, рискните попробовать little spicy. Острота является неотъемлемой частью этого замечательного кушанья.

Спринг ролл

Великолепная закуска для тех, кто не наелся первым и вторым, но осилить еще одну тарелку Том Ям или Сом Там не готов. Закажите парочку спринг роллов – и вам подадут аппетитные рулетики с овощами, куриным мясом и морепродуктами. Основные ингредиенты заворачивают в капустные листья. Либо обжаривают в рисовых блинчиках. Подают к столу с соусом – как правило, кисло-сладким.

Фрукты, сладости

Тайцы – большие сладкоежки. Подумать только – они добавляют сахар в такую пищу, подслащать которую не придет в голову ни одному украинцу. Например, в суп, копченую рыбу. Перечислим наиболее популярные десерты Таиланда:

  • Желе Чао Куай. Готовится из травы Mesona. Кстати, ближайшего родственника мяты.
  • Као Ньяо Ма Муанг. Популярный десерт. Клейкий рис варится в кокосовом молоке. Подается со спелым манго.
  • Мапрао Пао. Кокосы, запеченные на углях. Для приготовления важно использовать молодые кокосы.
  • Санкайя. Ломтик тыквы, который запекли с кокосовым молоком, яйцами. Десерт очень сытный – одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться.
  • Бобовые конфеты. Бобы мунг вываривают в кокосовом молоке с добавлением сахара – получается Лук Чуп.
  • Кстати, о фруктах. Вот она, экзотическая еда во всей своей красе! Рекомендуем попробовать лангсат, линчи, нойну, мангкхут, чом пху, карамболу и, конечно же, дуриан. Последний имеет специфический аромат, но вкус просто невероятный.

Национальные напитки

При первом же посещении местных магазинов Family Mart или 7/11 у вас просто разбегутся глаза от обилия напитков. Не говоря уже о свежевыжатых соках и шейках на улице. Как ни странно, но наибольшим спросом пользуется… обычная вода. Особенности тропического климата – ничего не поделаешь. А вот традиционные для европейцев чай и кофе в горячем виде практически никто не заказывает. Только холодные, со льдом. На улице можно встретить торговцев, которые делают свежевыжатый сок из танжеринов. Вкусно и полезно!

У тук-тукеров высокой популярностью пользуются энергетики – например, «М-150». Что касается алкогольных напитков, в ход идут:

  • Тайский виски: Sang Thip.
  • Ром: Sang Som.
  • Пиво: Tiger, Chang.
  • Слабоалкогольные коктейли: Breezer Bacardi.

Тайцы славятся своей гостеприимностью, с удовольствием угощают иностранцев своими великолепными блюдами. Отведать их можно практически везде: в ресторанах, на повозках и даже лодках. Где бы не продавалась еда, ее качество остается неизменно высоким. Пряные ароматы, буйные краски, свежие продукты, невероятные сочетания – вот такая она, национальная кухня Тайланда! Отправляйтесь в кулинарное путешествие вместе с Gold Travel – покупайте туры в Таиланд из Киева и наслаждайтесь заслуженным отпуском!

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение