Welcome
to the
Turkey

Особенности Турецкой кухни

Что попробовать в Турции: традиционная национальная кухня Турции. Узнайте о вкусностях, которые обязательно надо попробовать в Турции.

За долгие столетия существования кухня Турции объединила в себе арабскую, кавказскую и средиземноморскую кухни. Говядина была и остается в почете, особенно распространено мясо молодого ягненка. Найти в Турции блюда из свинины сложно, хотя законом они не запрещены. Из овощей популярны баклажан, бобы и помидоры, огурцы, чечевица и лук. Турки любят добавлять разнообразные специи. В качестве гарнира используются булгар и рис. Блюда готовятся на подсолнечном или оливковом масле.

Ключевая особенность турецкой кухни – обилие ресторанов, где подают только один вид еды. Например, в Кебапчи вы отведаете вкуснейший кебаб, в рыбных ресторанах вам предложат мезе, соус раки или вино. Kofeci – рестораны быстрого питания, которые специализируются на фрикадельках.

Что попробовать в первую очередь?

Сытная трапеза в Турции всегда начинается с супа. Чаще всего это крем-суп из чечевицы. К нему подаются закуски мезе и соус. Основным блюдом является мясо. Как правило, это кебаб. Кстати, отведать его можно и на улице в специальных кебаб ларьках. Он стоит дешевле, представляет собой толстый ломоть хлеба с серединой, заполненной мясом, луком и помидорами, а также салатом.

Есть ли в Турции вегетарианские рестораны?

Безусловно. Но встречаются они только в отдельных туристических районах и крупных городах. Впрочем, вегетарианские блюда на отдыхе в Турции вы найдете в любом хорошем ресторане. Попытать счастья стоит на курортах Эгейского моря. Там в качестве традиционной еды выступают разнообразные овощи и травы, приправленные оливковым маслом. На юго-востоке Турции ситуация иная. Найти вегетарианские кушанья практически невозможно.

Что взять на десерт?

Попробовать пахлаву можно и на Украине. Вот только в Турции она настоящая, и немного отличается от «нашей». То же самое можно сказать и о рахат-лукуме, для приготовления которого турки используют натуральную розовую воду и сахар. Местные жители любят готовить десерты на молоке – например, мухаллеби или казандиби.

Традиционные напитки Турции

  • Ayran. Так называется популярный напиток из йогурта и воды. Готовится без сахара, с небольшим добавлением соли.
  • Кофе. Настоящий турецкий кофе подается в небольших чашках. Он крепкий, имеет восхитительный аромат. Постепенно входят в моду капучино и эспрессо.
  • Чай. По сравнению с нашими чаями, турецкие гораздо крепче. Рекомендуем отведать приготовленные по особому рецепту яблочный и островной чаи.
  • Боза. Необычный напиток, который готовится из забродившей пшеничной крупы, сахара и воды.
  • Салеп. Для приготовления используются корень орхидеи, молоко и сахар. Иногда добавляют корицу.

Несмотря на то, что Турция является мусульманской страной, алкогольные напитки не запрещены и широко употребляются местными жителями. Наверняка вам приходилось слышать об «огненной воде» раки с ароматом аниса. Можете попробовать, но не переусердствуйте – анисовая водка достаточно крепкая. Также отдых в Турции запомнится вам дегустацией хороших плодово-ягодных вин и пива.

Помощь в подборе лучшего тура!

Бесплатная консультация

Введите имя
Введите телефон
Введите сообщение